О поговорке старого доктора

Разное
«Эксперт» №37 (674) 28 сентября 2009
О поговорке старого доктора

Вопреки множеству предсказаний месячник ударной борьбы с коррупцией, объявленный главой МВД Нургалиевым, закончился не так чтобы совсем уж безрезультатно. Министр даже счёл возможным предъявить общественности отчёт о славных свершениях. Он доложил «Вестям», что за этот месяц в отношении 372 милиционеров возбуждены уголовные дела и осуждён на два года замминистра внутренних дел Республики Коми, что даже в центральном аппарате МВД выявлено четыре преступления «коррупционного характера» — впрочем, это уже за восемь месяцев. Догадываясь, вероятно, что на фоне всеобщего убеждения в тотальной коррумпированности милиции такой отчёт выглядит крайне жалко, министр дополнил его новым распоряжением. С будущего года «все сотрудники органов внутренних дел, а также их родственники в обязательном порядке будут отчитываться о своих доходах», — заявил он в телекамеру. И пояснил своё решение так: «Каждый день я езжу на работу и вижу, на каких машинах у нас сегодня ездят сотрудники. Вы просто представить этого не можете».

Это он зря: представить себе мы можем легко — сами здешние. Труднее понять, почему для того, чтобы провести служебное расследование по поводу несуразно роскошной машины какого-нибудь капитана, нужно дождаться повального декларирования доходов всеми сотрудниками министерства. Но не в этом, в конце концов, дело. Все уже привыкли к тому, что серьёзных шагов в борьбе с коррупцией прямо сейчас никто делать то ли не хочет, то ли не смеет. Очередные инициативы начальства в этой сфере нужно оценивать в другом аспекте: облегчат ли они дело потом, когда кто-нибудь захочет и посмеет. И с этой точки зрения новация о декларировании милицейских доходов всё же небесполезна.

Конечно, лучше бы начать не когда-нибудь потом, а поживее — дела-то совсем нехороши. Тут по поводу нургалиевского месячника один доктор наук поделился с публикой результатами своего исследования. Опросив энное количество московских милиционеров (насколько я понял, всё-таки из офицерского состава), он выяснил, что те готовы были бы работать без коррупции, получая в месяц 150–170 тысяч рублей плюс социальный пакет. Когда люди массовой профессии, не требующей эксклюзивных способностей и нерядового образования, пусть даже при анонимном опросе соглашаются попробовать не воровать только за зарплату вдевятеро выше среднероссийской (в августе, по Росстату, средняя зарплата составляла 18300 рублей) плюс социальный пакет… Согласитесь, это говорит об очень далеко зашедшем разложении — даже если наш учёный малость и сгустил краски.

Но вернёмся к нургалиевскому приказу о декларировании милицейских доходов. Ясно, что тут глава МВД повторяет президентские инициативы из прошлогоднего закона «О противодействии коррупции» и сопутствующих ему указов об имущественных декларациях. До прошедшей недели от этих самых деклараций никакой пользы не было (не считать же пользой разного рода безответственные хиханьки по поводу отдельных цифр в опубликованных декларациях отдельных государственных мужей и их жён), да и не м