От мини-крепостей к вертикальным городам

Спецвыпуск
«Эксперт» №37 (674) 28 сентября 2009
За последние тридцать лет концепция московских многофункциональных комплексов сильно изменилась
От мини-крепостей к вертикальным городам

Классический советский градостроительный подход предполагал жесткое функциональное зонирование города. В одних районах люди жили, в других работали, в третьих отдыхали. Перемешивание различных функций в одном здании, мягко говоря, не приветствовалось. Тем не менее первые многофункциональные комплексы (МФК), где в одном здании сосуществуют разные типы недвижимости: Центр международной торговли и Park Place — появились еще при Советском Союзе.

За последние пятнадцать лет формат московских многофункциональных комплексов изменился принципиально. Год от года они росли в размерах, попутно расширялся набор их функций, а апогея своего МФК достигли в московском деловом районе Сити. Небоскребы Сити — это своего рода огромные вертикальные города, где есть офисы, жилые апартаменты, гостиничные номера, торговые галереи, клубы и многое другое. В таких комплексах человек может полноценно жить, работать и отдыхать, неделями не выходя на улицу.

1970-е: Центр международной торговли (ЦМТ)

Одним из советских многофункциональных комплексов можно назвать здание МГУ на Воробьевых горах. В огромном здании были собраны не только ряд факультетов университета с аудиториями, но и общежития, квартиры для преподавателей, несколько столовых, ресторан и кафе, спортивный центр с бассейном, дом культуры и прочее. Однако опыт МГУ тиражирован не был.

В середине 1970-х в Москве появился Центр международной торговли, созданный по образу и подобию американских деловых центров. Идея создания подобных центров возникла еще в конце 1960-х, на заре эпохи глобализации. «Большой друг советского народа» Арманд Хаммер убедил руководство СССР в том, что зарубежным деловым партнерам требуется пристанище более современное, чем гостиница «Националь». Начиналась разрядка, и развитию «взаимовыгодного сотрудничества с западными странами», связанного с получением валюты, уделялось самое пристальное внимание.

Девелопером и управляющей компанией ЦМТ руководство страны назначило Торгово-промышленнную палату СССР. Строительство длилось с сентября 1975-го по декабрь 1979 года. Все здания комплекса возводились по проекту американского бюро Welton Becket & Associates, в основном из импортных строительных и отделочных материалов. По количеству инноваций стройка была уникальной для своего времени. Здесь был и несущий каркас из металлоконструкций, и перегородки из гипсокартона, и двойные тонированные стеклопакеты, и автоматическое регулирование температуры с центрального диспетчерского пульта, и скоростные панорамные лифты. Сегодня этим никого не удивишь, но тридцать лет назад процесс строительства детально снимался на пленку и тщательно изучался в профильных организациях.

Когда ЦМТ был построен, иностранные постояльцы и арендаторы обрели возможность получать привычный капиталистический сервис в стране победившего социализма, советские кинематографисты получили постоянные декорации к фильмам про западную жизнь, а Торгово-промышленная палата — успешно функционирующий объект недвижимости, до сих пор приносящи