Четыре шага назад

Спецвыпуск / Лизинг Темпы падения лизингового рынка в первом полугодии 2009 года ускорились. Главные причины — снижение кредитоспособности и инвестиционной активности клиентов

Рынок замер — таково наиболее оптимистичное описание ситуации в лизинговой отрасли в первой половине текущего года. Едва ли не все лизингодатели начало 2009-го потратили на перезаключение действующих договоров вместо работы над новыми сделками. В результате многие компании за этот период не заключили ни одного контракта. Но даже у тех, кто успевал наряду с перезаключением сделок наращивать объемы бизнеса, результаты весьма скромные. Сумма новых лизинговых сделок по итогам первого полугодия 2009 года сократилась в 4,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008-го и примерно соответствует уровню первого полугодия 2005 года.

Объем нового бизнеса в первой половине 2009 года составил 90,1 млрд рублей, а суммарный портфель лизинговых компаний — 992 млрд рублей (см. таблицу 1). Объем рынка в долларовом исчислении с учетом девальвации рубля рухнул еще сильнее — в 6,6 раза, сумма новых сделок составила 2,72 млрд долларов.

Неклассическая работа

Во многих лизинговых компаниях первые месяцы года ушли на перезаключение действующих договоров — необходимо было согласовывать с клиентами повышение цен на лизинговые услуги, реструктурировать графики платежей для увеличения сроков лизинга и снижения размера ежемесячных выплат. Просроченная задолженность постепенно растет в целом ряде компаний, причем признаков улучшения ситуации пока не наблюдается. Многие лизингополучатели встали перед выбором: платить лизинговой компании и закрыться в течение двух-трех месяцев или не платить и ждать улучшения ситуации. В итоге платежная дисциплина клиентов значительно ухудшилась. И даже сейчас, когда банки стали расширять кредитование, многие компании так и не могут привлечь необходимые средства из-за ухудшения своего финансового состояния.

По оценкам «Эксперт РА», сумма просроченных лизинговых платежей к получению на 1 июля 2009 года составляла около 5% от объема лизингового портфеля, из них платежи, просроченные на 60 дней и более, — около 3% объема портфеля. (Надо отметить, что в данном случае показатель «платежи, просроченные на 60 дней и более» не включает в себя весь остаток задолженности по дефолтным договорам, в отличие от зарубежной практики.) Количество дефолтных сделок на 1 июля на лизинговом рынке составило, по оценке «Эксперт РА», около 3 тысяч. Основную долю просрочки формируют клиенты из отраслей, наиболее пострадавших от кризиса: строительной, транспортной, машиностроительной.

В условиях роста просроченной задолженности значительную часть рабочего времени лизингодатели вынуждены тратить на беспрерывные дозвоны до руководства компаний-должников, на инспекционные поездки, подготовку и оформление различных устрашающих санкций, а также на борьбу с налоговыми органами по вопросам возврата НДС.

Кризис качественного спроса

В рамках исследования мы попросили лизинговые компании (ЛК) оценить степень влияния негативных факторов, которые в настоящее время препятствуют развитию лизингового сектора. Наиболее важные из них приведены в таблице 2 (в порядке убывания значимости