Еда для двух миллиардов

Международный бизнес Решить проблему обеспечения мира продовольствием невозможно без активного использования новейших химических и генетических технологий, уверены в концерне BASF. И один из самых перспективных рынков тут — Россия

Главный вызов ближайшего десятилетия — взрывной рост спроса на продукты питания. Решить же продовольственную проблему в мировом масштабе будет невозможно без активного применения самых современных средств химизации сельского хозяйства. К таким выводам пришли участники конференции по вопросам сельского хозяйства, организованной химическим концерном BASF в немецком Людвигсхафене.

«К 2015–2017 годам цены на сельскохозяйственную продукцию могут вырасти на 170–190 процентов. Из-за этого количество недоедающих и голодающих людей в мире увеличится с нынешних 1,2 миллиарда до двух миллиардов человек. Иными словами, каждый третий человек на планете будет недоедать», — заявил «Эксперту» профессор берлинского Университета Гумбольдта Гаральд фон Витцке. По его мнению, за последние полвека человечество пережило крупнейшую экономико-технологическую революцию. Раньше сельское хозяйство было уделом бедных. Богатые занимались промышленностью, требовавшей больших инвестиций и знаний, а бедные работали в сельском хозяйстве, требовавшем интенсивных трудозатрат. Теперь ситуация изменилась.

«Современное сельское хозяйство — это сложное и дорогое хайтек-производство. Впервые в истории развитые страны превратились из импортеров сельхозпродукции в экспортеров. А бедные страны, наоборот, стали чистыми импортерами продуктов питания, — рассказывает фон Витцке. — Впрочем, дело не только в технологии. Развитые страны годами планомерно занимались демпингом и фактически разрушили сельское хозяйство стран третьего мира. Огромная доля голодающих в мире сегодня — это фермеры развивающихся стран и их семьи. У них просто нет денег на закупку новых технологий. А их правительства, пытаясь насытить национальные рынки собственными продуктами, запрещают экспорт продовольствия, что еще больше усугубляет ситуацию, лишая фермеров выхода на международные рынки».

Битва за пашню

В последние годы процесс разрушения сельского хозяйства беднейших стран приобрел невиданные масштабы. Виной тому рост цен на энергоносители и повышение популярности биотоплива. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, компании из развитых стран, а также Китая, Южной Кореи и Саудовской Аравии все чаще скупали или брали в аренду на долгий срок последние свободные сельскохозяйственные угодья в африканских странах. Только в пяти странах Африки — Гане, Мадагаскаре, Мали, Судане и Эфиопии — за последние пять лет в долгосрочную аренду или в собственность иностранных компаний было передано 2,4 млн га сельхозугодий.

Взятые в аренду земли часто используются для выращивания культур, предназначенных для переработки на биотопливо, что серьезно подрывает продовольственную безопасность местных экономик. Все чаще активность иностранных компаний ведет к конфликтам. Так, в феврале этого года на Мадагаскаре произошел военный переворот, в результате которого президент страны Марк Раваломанана был отстранен от власти. Причиной волнений стало его решение передать южнокорейской компании Daewoo Logistics 1,3 м