Фондовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №38 (675) 5 октября 2009
ЦБ взялся за рубль; Российские евробонды: рост в противофазе

Начавшееся на позапрошлой неделе ослабление рубля на минувшей неделе продолжилось, а волатильность торгов заметно возросла. Несмотря на рост рублевых котировок в начале недели до недавно достигнутых максимумов — 30,02 рубля за доллар по курсу tomorrow, со среды отечественная валюта вновь пошла вниз. Бивалютная корзина торговалась в диапазоне 36,25–36,3 рубля, наталкиваясь на нижней границе на уровень поддержки ЦБ. При этом в течение сессий ее стоимость доходила до 36,2, что говорит о еще не исчерпанном потенциале роста рубля. Давление на него оказали понижение процентных ставок (в частности, ставка рефинансирования была уменьшена с 30 сентября сразу на полпункта, до 10% годовых), погашение внешнего долга и валютное стимулирование регулятора. Впервые за несколько месяцев ЦБ прибегнул к интервенциям на рынке. Только во вторник 29 сентября, пытаясь сдержать рост рубля, Центробанк купил около 1 млрд долларов. Негативные настроения участников торгов также объяснялись ростом доллара к евро на Forex до отметки 1,45 и ценами на нефть, которым не удалось закрепиться на уровне 69–70 долларов за баррель. Тем не менее укрепление доллара к концу недели до 30,15 инвесторы пока не воспринимают как старт тенденции к ослаблению рубля.

Спад активности на долговом рынке в понедельник 28 сентября уже на следующий день сменился ростом котировок облигаций. Инвесторы позитивно восприняли снижение ставок ЦБ, ответив резким повышением оборотов до 18,2 млрд рублей, а также взлетом котировок на широкий спектр бумаг. Активные покупки отмечались в выпусках ОФЗ и облигаций Москвы. Облигации «Газпром нефти» выросли за день на 60 базисных пунктов. Последний день квартала по традиции закончился ростом котировок большинства бумаг. Помимо технических факторов — стремления инвесторов получить положительную переоценку портфеля — рынок поддерживало улучшение ситуации на МБК. Активность торгов была высокой, однако «голубые фишки» прибавили в цене скромно, в пределах 10–15 базисных пунктов. Покупки были отмечены в наиболее «свежих» долговых бумагах: МРСК Юга-2 (+20 базисных пунктов, доходность 17,31% годовых), «Северсталь БО-1» (+30; 13,04%), СЗТ-4 (+85; 12,27%). Минфин разместил два выпуска ОФЗ (26202 и 25070) на 11,1 млрд рублей при объеме предложения 20 млрд рублей. Спрос несколько снизился по сравнению с прошлыми аукционами и превысил объем предложения в 1,9 раза. В четверг 1 октября активность участников повысило отсутствие новых размещений на первичном рынке. Дневной оборот третий день подряд колебался в районе 20 млрд рублей. Торговля вновь была сосредоточена в «свежих» выпусках, которые прибавили от 50 до 100 базисных пунктов: «Северсталь БО-1» (+56; 12,7%), МРСК Юга-2 (+105; 16,61%), «Мечел-4» (+39; 15,47%), «Система-2» (+100; 12,98%). Хороший рост показал МТС-5, прибавивший 168 базисных пунктов. Заметно выросли бумаги Москвы и РЖД.

Российские еврооблигации продолжали ставить рекорды, хотя старт минувшей недели ознаменовался коррекцией. Тем не менее доходность суверенной «Рос

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели. В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters. В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долларов/евро. Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.