От капитализации к устойчивому развитию

Эксперт 400 Свою точку зрения на развитие крупного бизнеса в условиях кризиса и на последние тренды в подготовке корпоративной отчетности представляет партнер PricewaterhouseCoopers Александр Чмель

— Выход рейтинга совпадает с годовщиной мирового финансового кризиса. Какие тенденции в рейтинге «Эксперт-400» вы бы выделили?

— Нынешний рейтинг, пятнадцатый по счету, безусловно, по-своему очень интересен и отражает целый ряд результатов первого года финансового кризиса. Его острота особо ощущается на фоне того стремительного роста российского бизнеса, который видим мы в PricewaterhouseCoopers, работая в России уже более двадцати лет, и который хорошо фиксирует рейтинг (в частности, суммарный объем выручки компаний, входящих в список 400 крупнейших, за пять лет вырос более чем вчетверо в долларовом исчислении). Стабильность, которой всегда отличался «Эксперт-400», была нарушена: в десятке лидеров по­явились три новые компании. Положение дел с капитализацией в долларовом исчислении продолжало ухудшаться: совокупная капитализация первой двадцатки снизилась почти на 40 процентов, при этом стоимость многих акций упала в разы, а у одного из предприятий — десятикратно!

Одним из проявлений кризиса, я полагаю, является и то, что число компаний, составляющих отчетность в соответствии с МСФО и общепринятыми бухгалтерскими стандартами США (US GAAP), сократилось по итогам 2008 года на пять процентов: сегодня таких лишь 107. При этом какие-то предприятия стали экономить на составлении подобной финансовой отчетности и проведении ее аудита, а какие-то выбыли из списка. Тем не менее около 30 процентов российских компаний используют МСФО и US GAAP для составления финансовой и управленческой отчетности, что, безусловно, отражает достаточно высокий уровень прозрачности и зрелости отечественного бизнеса.

— Вы много говорите о нефинансовых показателях деятельности компаний и о понятии «устойчивое развитие». Насколько это важно для отечественного бизнеса в условиях кризиса?

— Если бы это не было важно, мы бы с вами не наблюдали в России роста числа компаний, составляющих социальную отчетность или отчетность в области устойчивого развития: 11 предприятий из 20 крупнейших по капитализации на 1 сентября 2009 года составляли такую отчетность против девяти в рейтинге прошлого года. Повышение стандартов корпоративного управления, рост роли и влияния независимых директоров, институт которых существует в нашей стране примерно столько же, сколько и рейтинг «Эксперта», создали условия для интеграции российских компаний и российского бизнеса в международную экономику, способствовали его расширению и так называемой обратной глобализации в другие страны. При этом мы видим, что все отмеченные процессы в области улучшения корпоративного управления и прозрачности становятся неотъемлемой частью реализации принципов устойчивого развития, что находит свое отражение в том числе и в рейтинге. Составление отчетов в области устойчивого развития в той или иной форме за последние несколько лет стало более популярным среди 20 крупнейших российских компаний по капитализации, чем составление финансовой и управленческой отчетности по МСФО и US GAAP. В рейтинге можно найти немало примеров того,