Новый мужчина Меркель

Политика Победа на выборах консервативного ХДС приведет к либерализации немецкой экономической политики и ужесточению внешнеполитической риторики Германии

Объятия и поцелуи коллег по партии, букеты цветов в оранжевой партийной гамме, грохочущее ликование сторонников — всю последнюю неделю график Ангелы Меркель куда больше напоминает расписание кинозвезды, получившей «Оскара». Радость сторонников Меркель понятна: на прошедших 27 сентября парламентских выборах возглавляемый ею консервативный Хрис­ти­­­анско-демократический союз (ХДС) одержал убедительную победу над своим ближайшим конкурентом и уже бывшим партнером по коалиции — Социал-демократической партией Германии (СДПГ).

На прошлых выборах партии финишировали ноздря в ноздрю — их разделял лишь один процентный пункт. Теперь ХДС опередил СДПГ более чем на 10%, или почти в полтора раза. Согласно последним данным, еще не окончательным, но которые уже точно не поменяются, за ХДС отдали свои голоса 33,8% избирателей, в то время как за СДПГ лишь 23%. Либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) получила 14,6%, леворадикальные «Левые» — 12%, «Зеленые» — 10,7%.

Прочие партии, не набравшие более 5% голосов, необходимых для прохождения в парламент страны, получили 6%. Из них самой успешной стала созданная недавно Партия пиратов, выступающая за либерализацию закона об авторском праве и за дополнительные гарантии прав граждан на неприкосновенность личной жизни, — за нее отдали свои голоса 1,95% немцев.

Новая коалиция

Главный итог выборов — смена правящей коалиции. Последние четыре года Германия управлялась так называемой большой коалицией — союзом двух крупнейших политических сил страны, ХДС и СДПГ. Этот малопродуктивный союз двух партий, каждая из которых традиционно претендует в Германии на лидерство, стал результатом патового расклада на прошлых выборах. Теперь коалиция поменяется. На место левой СДПГ придет либеральная СвДП, союз с которой был традиционен для консерваторов еще в 1980-х годах при канцлере Гельмуте Коле.

Лидер либералов Гидо Вестервелле, по сути, и есть главный триумфатор выборов. Именно под руководством харизматичного Вестервелле свободным демократам, выступающим с радикальной программой либерализации экономики, удалось получить невиданную ранее поддержку избирателей. 14,6% проголосовавших за СвДП — рекордный результат за всю историю партии.

Такой успех дает либералам все шансы на отличную переговорную позицию при формировании правительства. Пока предполагается, что помимо поста вице-канцлера и министра иностранных дел, которые в Германии традиционно достаются лидеру партии-партнера (в данном случае — Гидо Вестервелле), СвДП получит также портфели министров образования и науки (Сильвана Кох-Мерин), юстиции (Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер), а также финансов (Отто Зольмс).

Сквозь дыры в законе

На первый взгляд кажется, что в сумме голоса, отданные за ХДС и СвДП, не дают необходимых для формирования правительства 50%, но это не так. В бундестаге «консервативно-гражданская коалиция» располагает уверенным большинством депутатских мандатов, а именно этот показатель важен для создания правящей коалиции.

Дополнительные мандаты о