Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №38 (675) 5 октября 2009

Вновь выпало зеро

По оценке Росстата, в сентябре второй месяц подряд уровень инфляции на потребительском рынке будет нулевым. В дело снова, как в августе, вмешался «плодоовощной фактор» (лук, морковь, картофель и капуста к концу сентября подешевели в среднем почти на 20% против конца августа). Но и после сезонной очистки показатель сентябрьской инфляции низок — всего 5,1% годовых по оценке «Эксперта», несмотря на продолжающееся удорожание бензина. Последний раз инфляция опускалась до подобных отметок два с половиной года назад, в марте 2007-го. Главный фактор успехов в борьбе с инфляцией — сжимающийся потребительский спрос. В последние месяцы товарооборот розницы падает гораздо быстрее, чем реальная зарплата. Причина — заметно выросшая доля сберегаемых доходов населения. На торможение инфляции оперативно среагировал Банк России, 30 сентября уже седьмой раз в этом году снизивший ставку рефинансирования и прочие связанные с ней ставки сразу на 0,5 процентного пункта вместо ставших уже привычными ежемесячных 0,25, до 10%.  

Спасительная цифра

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина завершил масштабный проект: коллекция английской и русской гравюры XVIII—XIX веков переведена в цифру. Уже проведенная во многих музеях мира оцифровка фондов графики позволяет знакомиться с ними широкой публике. Рисунки и гравюры не могут быть частью постоянной экспозиции: свет, как дневной, так и искусственный, им вреден. Виртуальная коллекция Пушкинского музея, выполненная с большим разрешением и высокой цветовой точностью, выложена на сайтах www.russianprint.ru и www.britishprint.ru.

Управляемый курс

Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ не отказывается от регулирования курса рубля. Это противоречит прежним планам Центробанка перейти к 2012 году к модели инфляционного таргетирования, когда основной целью регулятора становится ограничение роста цен, а валютные интервенции, направленные на стабилизацию курса рубля, полностью прекращаются. «Я не думаю, что в ближайшие несколько лет Центральный банк должен принять на себя обязательство не влиять на курс рубля, российская экономика слишком сильно зависит от цен на нефть и связанных с этим притоков и оттоков капитала», — пояснил Сергей Игнатьев.

Китайцы превращаются в казахстанских нефтяников

Китайский фонд China Investment Corp. (CIC) приобрел за 939 млн долларов 11% компании «Разведка и добыча Казмунайгаз» (РД КМГ), производственной «дочки» национальной нефтяной компании Казахстана. Это уже второе крупное приобретение Китая на казахстанском нефтяном рынке. В начале года китайская CNPC купила 48% «Мангистаумунайгаза», пятого по объемам добычи в стране. С учетом последней покупки китайцы контролируют уже 23% нефтедобычи Казахстана, опережая оператора Тенгизского месторождения Chevron (21%) и буквально дыша в затылок КМГ (24%).

Бренсон закупает интернет

Один из самых ярких предпринимателей мира британец Ричард Бренсон приобрел активы в российском телекоме. Его компания Trivon G