Индикаторы

Мировые рынки

Безработица в еврозоне достигла 9,6%; Золото и нефть снова дорожают

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошлой недели несколько подрос, составив днем 2 октября 77,14 (+0,4%).

Поддержку американской валюте, которая с недавних пор стала самой востребованной на рынке операций carry trade, оказала волна плохих макроэкономических новостей. Инвесторы не желали рисковать, предпочитая отсидеться в долларовых активах.

Так, индекс деловой активности (PMI Чикаго), рассчитываемый чикагской Ассоциацией менеджеров, в сентябре неожиданно снизился на 3,9 пункта до 46,1, вместо прогнозировавшегося роста до 52. Значение этого индикатора ниже 50 пунктов означает сокращение производства. Индекс промышленного производства (ISM), рассчитываемый Институтом по управлению поставками, в сентябре упал на 0,3 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, до 52,6 (аналитики прогнозировали рост до 54 пунктов). Продажи автомобилей в сентябре снизились на 23% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В частности, показатели GM и Chrysler рухнули на 45 и 42% соответственно.

Не порадовали данные и с рынка труда. Количество первоначальных обращений за выплатой пособия по безработице в отчетную рабочую неделю, завершившуюся 26 сентября, выросло на 17 тыс. и составило 551 тыс. вместо ожидавшихся 535 тыс.

Курс евро несколько снизился, составив днем 2 октября 1,454 доллара (–0,8%). Неважная макроэкономическая статистика не могла оказать поддержку европейской валюте. Объем розничных продаж в августе в Германии сократился на 0,7%. По предварительным данным, потребительские цены в сентябре снизились на 0,3% (прогнозировалось падение на 0,1%) в годовом исчислении и на 0,4% — в месячном. В целом в еврозоне уровень безработицы в августе вырос на 0,1% — до 9,6% (максимум с марта 1999 года), что, по-видимому, будет подталкивать европейских потребителей меньше тратить и больше сберегать. Плохие новости поступили из банковского сектора. Как показали стресс-тесты, потери европейских банков в этом году могут составить 400 млрд долларов. В такую же сумму оцениваются возможные объемы списаний в 2010-м.

Курс фунта стерлингов незначительно подрос, установившись 2 октября около отметки 1,59 доллара.

Курс иены поднимался 28 сентября до 88,24 за доллар (восьми­месячный максимум), но затем скорректировался, составив днем 2 октября 89,4 за доллар (+0,5%). Весьма противоречивые заявления высокопоставленных японских чиновников определяли рваный темп колебаний национальной валюты. Вначале отмечалось, что власти не будут выходить на валютный рынок, даже если иена продолжит укрепляться. Но после того, как японская валюта достигла максимального уровня за последние восемь месяцев, риторика чиновников кардинально изменилась. Министр финансов Хирохиса Фудзи заявил, что в случае необходимости будут приняты меры для сдерживания роста иены. Впрочем, были и позитивные новости для японской валюты. Уровень безработицы в Японии в августе неожиданно снизился на 0,2 процентного пункта — до 5,5%, хотя эксперты ожидали роста этого показателя до 5,8%. Расходы