За пару перевалов до вершины

Тема недели
«Эксперт» №38 (675) 5 октября 2009

Российский фондовый рынок достиг на прошлой неделе нового локального максимума. Значение индекса РТС на 1 октября было зафиксировано на рекордном за этот год уровне 1266,8 пункта (см. график 1). Кому-то казалось, что ралли, начавшееся в феврале нынешнего года, должно закончиться уже в августе полным провалом. Напомним, что в начале июня 2009 года индекс РТС вырос до рекордных 1180,5 пункта, а потом котировки резко поползли вниз. Тогда многие активно обсуждали, будет ли W-образный или L-образный сценарий в дальнейшем развитии рынка. Но российский фондовый рынок реагировал гораздо более активно, сценарий его развития более похож на букву V.

Избыток ликвидности

Вверх котировки толкает избыток мировой ликвидности и переток ее в Россию.

«Главная причина роста фондовых индексов по всему миру, в том числе и в России, — избыток ликвидности, — считает вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank Сергей Суверов. — Центробанки ведущих экономик мира, по некоторым оценкам, получили семь триллионов долларов за счет государства, в результате в финансовые институты перетекла ликвидность, которая пошла в нефть и на фондовый рынок. Люди боялись падения доллара, что подталкивало их инвестировать в эти квазиреальные активы».

Аналитики инвесткомпании «Арбат Капитал» считают, что «для коррекции на рынках необходим достаточно сильный триггер, которым должен стать тот же фактор, что стал причиной для роста рынков, то есть с рынка должна уйти избыточная ликвидность». «Мы видели, как отреагировал локальный китайский рынок акций на прекращение роста объемов кредитования в начале августа (минус 24 процента менее чем за месяц). Это дает ясное понимание масштабов перекупленности рискованных активов, высокая цена которых поддерживается постоянным притоком новых денег», — пишут аналитики.

В компании «Арбат Капитал» полагают, что ближайшее заседание ФРС может стать именно таким триггером для коррекции.

«Кардинального улучшения в мировой экономике не произошло, — говорит Сергей Суверов. — Прогнозы разные. Одни говорят, что рано или поздно центробанки ужесточат свои требования, и это приведет к оттоку ликвидности. А с учетом предполагаемого “японского сценария” мировую экономику ждет длительная стагнация, ведь двигателем мировой экономики был американский потребитель. Это означает, что к следующему году рост фондовых рынков приостановится. Но пока говорить об этом рано — денег в мировой экономике сейчас очень много. У одних физлиц-американцев, по оценкам, на руках три триллиона долларов наличности, которые они теоретически готовы инвестировать».

России до некоторых пор сторонились. Но укрепление российской экономики, в частности укрепление рубля, наконец-то позволило инвесторам взглянуть на наш фондовый рынок без особой опаски. Тем более что, по некоторым оценкам, финансовый рынок США и других стран достиг такого уровня перекупленности, что разговоры о грядущей коррекции местного рынка не умолкают ни на секунду. В этом контексте заметное увеличение профицита счета т