Трещина в стене

Политика
«Эксперт» №41 (678) 26 октября 2009
Оппозиция может выиграть только на муниципальных выборах, только в депрессивном регионе и только при конфликте в среде регионального и муниципального начальства — похоже, это закон российской политики
Трещина в стене

Выборы в марте и октябре породили несколько миниатюрных политических сенсаций. «Единая Россия», побеждая с большим отрывом на всех выборах в региональные законодательные собрания, проигрывала некоторые муниципальные. В частности, 11 октября ее кандидат потерпел поражение на выборах мэра Можайска. ЕР также уступила коммунистам при голосовании по партийным спискам в гордуму Ржева (Тверская область). Опыт этого города особенно любопытен, поскольку в марте Компартия выиграла у «Единой России» довыборы в городскую думу Твери. А в октябре 2008 года ЕР потерпела поражение в Вышнем Волочке Тверской области. Тогда коммунистов не допустили к выборам, и население на протестной волне проголосовало за ЛДПР. То есть для Тверской области можно говорить о намечающейся тенденции.

В КПРФ гордятся этими успехами — и не без оснований. На выборах коммунисты действительно работали весьма энергично и эффективно. Однако их победы в Твери и Ржеве не были бы возможны, если бы не раскол в областной и городской верхушке и тяжелые последствия экономического кризиса. Там, где эти факторы не действуют, оппозиции — при нынешнем политическом порядке — ловить нечего.

Тверская яма

В Тверской области валовой региональный продукт на душу населения составляет две трети от среднего по стране.

Недавно областная администрация провела переоценку кадастровой стоимости земли. За точку отсчета почему-то взяли докризисные цены. «Для некоторых граждан налог возрос в сотни раз, вместо 20 рублей некоторые получают счета на 20 тысяч рублей», — говорит кандидат на должность главы Ржева от КПРФ Артем Гончаров, занявший второе место. Для тверского цирка земельный налог вырос настолько, что обеспечивающая окупаемость цена за билет вместо 200–300 рублей теперь должна начинаться с отметки 1000 рублей. При средней зарплате в области 13 тыс. рублей налог за сотку может составлять 2,5–7 тыс. рублей. А в области много людей живет в домах с участками в частном секторе.

Тверская область вошла в пилотный проект Евросоюза (RAB) по реформе электроэнергетики. В проекте участвуют восемь регионов России, еще 16 в скором времени присоединятся. Суть его состоит в том, что население инвестирует деньги в модернизацию энергосистемы, оплачивая повышенный тариф. Через пять лет тарифы теоретически должны уменьшиться за счет улучшения качества энергопотребления, ремонта сетевого хозяйства, уменьшения потерь. Но в перспективу снижения никто не верит. В Тверской области людей уговорили купить двухтарифные счетчики. Сейчас цена электроэнергии для населения составляет ночью 1,69, днем — 2,38 рубля. Для сравнения: в Москве дневной тариф — от 2,11 до 3,01 рубля, ночной — от 0,53 до 0,75 рубля. В этом году в Твери планируется поднять тарифы на электроэнергию еще на 30%. Повышение цен коснулось и сельхозпроизводителей, теперь они платят за электроэнергию по промышленным тарифам, что делает сельхозпроизводство нерентабельным.

В области растет безработица. С начала года на Тверском вагоностроительном заводе из 6 тыс. работников был