«Биокад» прорывается

Наука и технологии
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)

Российская биотехнологическая компания «Биокад» завершила работу над рекомбинантным человеческим интерфероном-бета-1b, которая была проделана в рекордные сроки — за четыре года. И хотя это аналог уже известного оригинального препарата, во всем мире производство аналогов биотехнологическим способом от штамма до готового продукта обычно занимает больше времени.

У компании есть опыт в создании рекомбинантных препаратов — интерферона-альфа-2 для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта и гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ) при нейтропении. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ уже выдала компании регистрационное удостоверение на новый препарат ронбетал. Ронбетал, использующийся для терапии рассеянного склероза, доказал свою полную эквивалентность оригинальному препарату в сравнительных клинических испытаниях.

Сейчас компания «Биокад» готовится к участию в аукционе, который проводится в рамках программы государственной закупки высокотехнологичных и дорогих препаратов для семи нозологий: гемофилии, гипофизарного нанизма, рассеянного склероза, муковисцидоза, болезни Гоше, миелолейкоза и средства после трансплантации органов и тканей. В прошлом году на закупки интерферона-бета-1b было потрачено около 3,8 млрд рублей, во втором полугодии 2009 года выделено 1,4 млрд рублей. «Мы готовимся к первому аукциону по ронбеталу, понимая, что за нами следит весь наш рынок, — говорит председатель совета директоров компании “Биокад” Дмитрий Морозов, — ведь до недавнего времени в этом сегменте госзакупок не было ни одного отечественного препарата. Первой ласточкой стал гормон роста растан (препарат компании “Фармстандарт”, произведенный специалистами ИБХ РАН. — “Эксперт”). Трудность, однако, заключается в том, что мы должны произвести достаточно большой объем препарата на десятки миллионов долларов, не зная, выиграем мы в аукционе или нет». Однако компания надеется на успех, считая, что сможет обеспечить экономию государственных средств на 20–30%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама