Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)
Пополнение запасов не поддержит рост производства; Строители надеются на замедление спада в четвертом квартале

По динамике важнейших показателей, таких как спрос, выпуск продукции, занятость, большинство отраслей промышленности вышло на показатели, соответствующие предкризисному лету прошлого года. Подчеркнем: именно по динамке, а не по абсолютным уровням, до которых в большинстве случаев еще очень и очень далеко.

Несмотря на позитивную оценку большинством предприятий перспектив увеличения выпуска продукции, имеющийся уровень запасов готовой продукции на складах не позволяет надеяться, что их пополнение поддержит рост производства в ближайшие месяц. Более того, в планах предприятий преобладают намерения снижать запасы в ближайшие месяцы. Наращивать свои складские накопления готово сейчас лишь 13% компаний против 20%, намеренных их снизить. Увеличение запасов возможно только в стройиндустрии, леспроме и пищепроме, то есть в отраслях, которые до того не были замечены в числе главных очагов восстановительного роста.

Похоже, банковский сектор поверил в начинающийся выход российской промышленности из кризиса и стал увеличивать ее кредитование. Доля предприятий, которые считают доступность кредитов нормальной, в октябре выросла до 48% и впервые в ходе кризиса превысила долю предприятий, оценивающих доступность кредитов как «ниже нормы». Но минимальная ставка снижается весьма медленно (за месяц только на 0,4 процентного пункта) и составляет сейчас в среднем 18% годовых.

Позитивная динамика промышленности положительно сказалась на способности компаний обслуживать кредиты. В четвертом квартале доля предприятий, признающих свою неспособность расплачиваться с банками, снизилась до 28% от числа заемщиков, тогда как в начале весны на затруднения с обслуживанием кредита жаловалась примерно половина опрошенных компаний. По-прежнему трудно нести бремя долга ориентированным на внутренний инвестиционный спрос отраслям. В машиностроении, леспроме и стройиндустрии несостоятельных должников больше трети. Зато хорошая конъюнктура внешнего спроса привела к тому, что в ориентированных на него секторах проблемы плохих долгов сейчас практически нет.

Загрузка мощностей в промышленности в четвертом квартале выросла до 60% и пока что отстает от уровня октября 2008 года, предшествовавшего обвалу производства, на 10 пунктов. Но в отраслях с наиболее загруженным оборудованием — а это металлургия (82%), леспром (73%), пищепром (66%) — уровень его использования или превзошел показатели годичной давности, или близок к ним.

А вот в строительстве, если верить индексу предпринимательской уверенности, подсчитанному Росстатом на основании опроса 6,7 тыс. строительных организаций по состоянию на 10 августа 2009 года (результаты обнародованы только на прошлой неделе), можно пока рассчитывать в лучшем случае лишь на замедление темпов спада в четвертом квартале. ИПУ здесь определяется как среднее арифметическое значение балансов оценок фактического состояния портфеля заказов (по шкале «выше нормы — ниже нормы») и ожидаемого изменения числа занятых в строительных организациях (разница ответов «уве

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама