Клинтон покупает Пакистан

Повестка дня
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)

На прошлой неделе Хиллари Клинтон побывала с визитом в Пакистане. Госсекретарь США провела переговоры с руководством этой страны о финансовой помощи, которую Вашингтон готов предоставить Исламабаду в обмен на пакистанское участие в борьбе с талибами. Ряд американских аналитиков считают, что из-за открытой афгано-пакистанской границы и содействия пакистанской разведки ISI талибы могут сопротивляться коалиционным войскам. США готовы предоставлять Пакистану до 1,5 млрд долларов ежегодно — и в обмен требуют передать им контроль над пакистанскими вооруженными силами, которые не всегда подчиняются гражданским властям.

Вместе с тем Хиллари Клинтон дала понять, что нынешняя финансовая поддержка Исламабада будет отличаться от той, которую Джордж Буш предоставлял режиму Первеза Мушаррафа. Американские деньги пойдут не только на пакистанскую армию, как это было раньше, но и в гражданские сектора экономики. В частности — на развитие электроэнергетики. «Вашингтон и Исламабад уже в ближайшее время начнут реализацию ряда энергетических проектов, чтобы способствовать скорейшему выходу Пакистана из глубокого энергетического кризиса, — сказала госсекретарь США. — Мы предоставим Пакистану новое энергетическое оборудование для его крупнейшего водохранилища Тербела, а также поможем установить более 10 тысяч мощных гидронасосов на всей территории страны». В США надеются, что усиление пакистанской экономики будет лучшим способом борьбы против роста экстремистских тенденций в этой стране.

Талибы, от рук которых в октябре только на северо-западе Пакистана погибло более двух сотен гражданских лиц, встретили главу американского внешнеполитического ведомства очередным масштабным терактом. Террорист-смертник, проезжавший на машине через один из самых многолюдных рынков пакистанского города Пешавара, привел в действие взрывное устройство мощностью примерно 120 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погибло более ста человек, не менее 240 получили ранения. В настоящее время в Пешаваре и близлежащих районах объявлено чрезвычайное положение.

После теракта и Хиллари Клинтон, и ее пакистанский визави Шах Махмуд Куреши заявили о том, что нынешний курс пакистанского правительства — борьба с экстремистами — будет продолжен. «Это трусливые нападения на невинных людей, они не свидетельствуют о храбрости, они трусливы. Если люди, стоявшие за этими нападениями, были настолько уверены в своих взглядах, пусть они присоединятся к политическому процессу», — заявила госсекретарь США. «Мы сталкиваемся с подобным каждый день, но наша решимость не дрогнет. Мы не сдадимся и будем продолжать бороться за мир и стабильность в Пакистане», — сказал пакистанский министр иностранных дел.        

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама