На три фронта

Политика
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)
Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров бросает вызов террористам, коррупционерам и произволу силовых структур

Утром 25 октября в Кабардино-Балкарии был убит ингушский политик Макшарип Аушев. Его машину обстреляли на трассе «Кавказ» недалеко от Нальчика.

Аушев стал известен, когда в сентябре 2007 года добился освобождения своего сына и племянника, похищенных неизвестной силовой структурой в Чечне. Он не только собрал в Назрани многочисленный митинг, участники которого пообещали не расходиться до тех пор, пока похищенные не будут возвращены, но и провел собственное расследование, из которого следовало, что в чеченском селе Гойты находилась секретная тюрьма, где содержались многие люди, бесследно исчезнувшие в Ингушетии. В дальнейшем Аушев стал одним из лидеров оппозиции, требовавшей отставки тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова. После отставки Зязикова он сотрудничал с новым президентом республики Юнус-беком Евкуровым.

Убийство Макшарипа Аушева продолжило череду громких политических убийств: немногим более года назад в Ингушетии был убит известный оппозиционер Магомед Евлоев, владелец сайта «Ингушетия.ру»; в июле этого года в Чечне — сотрудница «Мемориала» правозащитница Наталья Эстемирова.

Юнус-бек Евкуров, год назад ставший президентом Ингушетии, принес на Северный Кавказ надежду на перемены. Он сделал ставку не только и не столько на силовое противодействие террористам, сколько на диалог и примирение. И стал, пожалуй, первым из северокавказских лидеров, кто серьезно попытался бороться с коррупцией. Убийство Аушева — очень сильный удар по той политике, которую ведет Евкуров. Но, если судить по беседе с президентом Ингушетии, упорства ему не занимать.

«Его помощь была неоценимой…»

— Что сегодня является главной проблемой для Ин­гу­шетии?

— Первая и самая главная проблема — непрекращающиеся действия бандподполья против мирных жителей и правоохранительной системы. Сейчас часто говорят, что правоохранительные органы действуют слишком жестко, когда проводят спецоперации. Но любое мероприятие по нейтрализации членов бандподполья проводится по определенной инструкции. И там нет понятий «жестко», «мягко». Есть опасный преступник, который может подорвать себя и других, оказать вооруженное сопротивление. И у нас, и в других регионах есть определенная схема, как действовать в таких случаях. Так и действуют.

К сожалению, при спецоперациях иногда страдает мирное население. Мы не отрицаем ошибки со стороны правоохранительной системы, когда ее представители, например, проводят операции там, где жесткой необходимости в этом нет. Возбуждено семь уголовных дел по таким фактам. И в отношении сотрудников МВД Ингушетии, и в отношении прикомандированных сотрудников из других регионов, и в отношении одного прокурора из Чеченской Республики, который, превысив свои полномочия, убил милиционера. Скоро над ним уже суд состоится. Подали на возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников одной из правоохранительных структур Южного федерального округа, которая дислоцируется в Ханкале.

— Что это за дело?

— По факту похищения человека. Похищенный — Танкиев из города Малг

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама