Не гоните на пенсию — дайте поработать

Тема недели
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)

Перспективы российской пенсионной системы выглядят все более неопределенными. Элементарные расчеты показывают, что Пенсионный фонд вместе с государственным бюджетом могут не выдержать все возрастающую нагрузку. К этому ведут несколько факторов.

Пенсии надо повышать — в среднем они остаются унизительно низкими. Количество пенсионеров по сравнению с количеством работающих возрастает — такова демографическая ситуация, и в ближайшие годы она будет только ухудшаться. Граждане не стремятся самостоятельно копить деньги на старость и продолжают рассчитывать на государство.

Рост пенсионной нагрузки, естественно, будет уменьшать другие статьи государственных расходов — на образование, здравоохранение и, что важнее всего, на развитие. «Какие инвестиции? — скажет какой-нибудь будущий министр Кудрин. — У нас денег даже на пенсии не хватает!» А без развития экономики денег на пенсии будет еще меньше — замкнутый круг.

Важность этой проблемы осознается специалистами и бюрократией. Однако предложить действенные, может быть, радикальные решения — боятся.

Главный фактор неустойчивости пенсионной системы — низкий пенсионный возраст. Это надо признать со всей определенностью. Без повышения пенсионного возраста задача не имеет решения.

Существует миф, будто наши пенсионеры живут гораздо меньше по сравнению со стариками в развитых странах. Отсюда и низкий возраст выхода на пенсию. Мол, когда будем жить больше, тогда и пенсионный возраст поднимем. Однако элементарный анализ — он приведен в следующей статье — показывает, что если наши граждане доживают до пенсии, а вот доживают они действительно реже, чем на Западе, особенно мужчины, то после достижения пенсионного возраста живут примерно столько же. В результате на десять лет работы российской женщины приходится более семи лет пенсии, в то время как в европейских странах лишь от четырех до семи!

Низкий пенсионный возраст — наследие советской индустриализации. Большинство граждан трудилось на тяжелых, зачастую вредных работах. Отсюда, кстати, и многочисленные возрастные льготы по выходу на пенсию. Впрочем, к сожалению, и вредных работ остается слишком много.

Означает ли это, что нужно немедленно поднять пенсионный возраст лет на пять? Конечно, нет. Во-первых, это выглядело бы издевательством над гражданами, а во-вторых, нарушило бы трудовой баланс и привело к росту безработицы. Повышение пенсионного возраста должно растянуться на годы и десятилетия. Но чем быстрее будет принято решение, тем более плавным можно будет сделать переход. Кроме того, и молодые люди, и тем более люди среднего возраста должны знать, что ждет их в старости. Хотя какая уж там старость для большинства женщин в 55 лет. Скажите им об этом — они обидятся.

Наконец, самое главное. Стремление к высоким социальным стандартам, в том числе к достойным пенсиям, не поддержанное быстрым и устойчивым экономическим ростом, усложнением структуры российского хозяйства, развитием экономической и общественной региональной жизни, чревато рисками — финансовыми и полит

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама