Нескорая помощь

Русский бизнес
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)
Намеченные на ноябрь зерновые интервенции не приведут к существенному уменьшению предложения зерна на рынке и повышению цен на него

Зерновые интервенции в России начнутся 2 ноября этого года. Об этом объявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В этом году на закупки выделят порядка 9,5 млрд рублей (для сравнения: в прошлом году на эти цели было потрачено 38,6 млрд рублей), и проходить они будут точечно и избирательно. По мнению участников рынка, интервенции, скорее всего, будут проводиться в отдаленных от основных экспортных логистических путей регионах, где потребление зерна значительно отстает от его производства и где есть свободные элеваторные мощности для длительного хранения. Это прежде всего Сибирь, Уральский и Центрально-Европейский регионы.

Крестьяне ждут от государства интервенций с середины лета, рассчитывая на то, что госзакупки позволят увеличить сбыт зерна по приемлемым для них ценам. Ведь с началом нового сезона рыночная конъюнктура складывалась для аграриев не совсем благоприятно: урожай в этом году большой — выше 95 млн тонн, внутреннее потребление не растет и остается на уровне 70 млн тонн; в остальных зернопроизводящих регионах мира тоже собрали хороший урожай, дефицита зерна на мировом рынке нет. Внешний спрос на российскую пшеницу в этом году уменьшился, что привело к значительному снижению цен на внутреннем рынке — до 3000–3200 рублей за тонну продовольственной пшеницы. Поэтому все надежды на сбыт крестьяне связывали с продажей зерна в интервенционный фонд. Тем более что перед началом уборки правительство объявило о достаточно высоких закупочных ценах — порядка 4600 рублей за тонну пшеницы третьего класса.

Однако правительство постоянно отодвигало сроки начала интервенций, что вполне объяснимо. В прошлом году в интервенционный фонд было закуплено слишком много зерна — более 8 млн тонн, это крупнейший запас за последние два десятилетия. Мощности по хранению зерна переполнены. При этом закуплено зерно, по словам г-жи Скрынник, на «кредитные ресурсы, привлекаемые под тринадцать с лишним процентов годовых». По данным Зернового союза, расходы на выплату процентов по этим кредитам и на хранение зерна на элеваторах составляют 10 млрд рублей в год.

Продать это зерно на рынке по существующим ценам можно только с убытками — цены сейчас значительно ниже закупочных. Правительство не знает, что делать с имеющимся зерном, не говоря уже о новых закупках. Чиновники не раз призывали зернопроизводителей больше ориентироваться на рынок, а не ждать помощи от государства.

Чтоб отстали

Судя по регулярным высказываниям российских властей о всемерной поддержке агропрома, вопрос помощи аграриям сегодня уже стал политическим, и поэтому какие-никакие интервенции провести все же придется. Правда, выделено на это денег в два раза меньше, чем планировалось несколько месяцев назад.

По словам участников рынка, момент для начала интервенций выбран несколько странный. За последние три недели экспортные цены на зерно начали расти: со 162 долларов FOB (с отгрузкой в порту) за тонну до 180 долларов. Это неминуемо должно повлечь за собой и небольшое увеличение цен на внутреннем р

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама