Отодвинем старость подальше

Тема недели
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)
Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

Почему, несмотря на низкую продолжительность жизни российских граждан, текущая пенсионная нагрузка у нас оказывается заметно выше, чем в далеко ушедших по пути старения промышленно развитых странах, даже в ставшей притчей во языцех Японии (см. таблицу 1)? Главная причина в том, что в России установлен очень низкий возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (см. таблицу 2). Планки приблизительно на 10 лет меньше, чем в большинстве стран Запада; лишь наши соседи украинцы могут похвастаться такими же низкими значениями.

Принято считать, что при такой позорной ситуации с продолжительностью жизни мужчин, которая лишь недавно перевалила через установленную для них пенсионную планку, большинство представителей сильного пола пенсии увидеть не должны или проживут на ней недолго. Но это не так. Настоящей катастрофой для нашей страны является запредельно высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте, а вот отставание по смертности в послепенсионном возрасте и среди женщин гораздо менее радикально. До пенсионного возраста доживает около 60% мужчин и около 90% женщин (здесь мы вычитаем и тех, кто умер в младенчестве). Соответствующие показатели, например, для США — 77 и 86% соответственно. При этом средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин, достигших заветной планки (не забываем, что она у нас ниже), составляет около 15 лет, а у женщин — около 25 лет. У американских мужчин этот показатель выше нашего всего на год, а вот у тамошних женщин (их доля в числе пенсионеров больше) — меньше уже на семь лет.

Благодаря нашим дамам в среднем россияне на пенсии проводят большую долю своей взрослой жизни, чем их зарубежные коллеги. На десять лет трудового стажа у наших мужчин приходится чуть более трех лет пенсии (в большинстве стран Запада этот показатель колеблется в диапазоне три-четыре года), а у женщин — более семи лет (четыре-семь лет в разных развитых странах).

Наше государство в нынешнем году решило порадовать пожилых россиян двумя приятными новостями. Наконец-то началась обещанная валоризация пенсии, то есть ее разовая и крупная переоценка в сторону существенного увеличения. К концу нынешнего года по сравнению с его началом она должна увеличиться в полтора раза, а к концу следующего года почти в два раза — до 8,4 тыс. рублей. Нищих пенсионеров теперь у нас быть не должно — если размер выплаты окажется ниже прожиточного минимума, к ней будет назначена специальная добавка. Кроме того, несмотря на заявления отдельных чиновников о необходимости повышения пенсионного возраста и информацию о якобы разрабатываемых в Минфине соответствующих планах, ничего такого у нас не будет. Это в очередной раз пообещали россиянам премьер Владимир Путин и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Однако низкий пенсионный возраст в сочетании с демографическими тенденциями станет настолько серьезным вызовом нашей пенсионной системе, что властям придется пересмотреть свои обещания.

Необходимость повышения пенсий назрела уже давно. У значительной час

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама