Поговори с ними

Книги
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)

Если половина мировой литературы написана о любви, как я недавно где-то вычитала, то вторая половина уж точно написана о любви к деньгам. И эта вторая половина вопреки математическим законам явно больше первой. Мы стремимся увеличить их количество, а достигнув цели, обнаруживаем, что прибавили себе проблем. И чем больше пытаешься в этом разобраться, читая умные книжки, тем больше запутываешься.

Дэвид Крюгер — автор необычный. Он не солнечный певец финансового псевдоменеджмента «как-привлечь-деньги-к-себе». Он клинический психиатр с двадцатипятилетним стажем. Самое то для обсуждаемой темы, и книга это убедительно демонстрирует. Разумеется, доктор Крюгер основывает свое исследование не на поведении людей с диагностированными психическими отклонениями. Он довольно давно занимается изучением так называемых поведенческих финансов — дисциплины на стыке экономики, психологии и даже психиатрии: «При всей очевидной важности денег большее их количество, похоже, лишь умножает проблемы, так как мы все чаще ведем себя совершенно нерационально. Мы тратим больше, чем можем себе позволить. Мы мучаемся, спорим, судимся и разводимся из-за денег. Мы оказываемся жертвами мошенников и жуликов, иногда неоднократно. Мы играем в азартные игры так активно, что начинаем деградировать. Мы все глубже тонем в болоте нищеты, связанной с деньгами, которая угрожает нашему здоровью, нашим семьям и нашему выживанию».

Крюгер помогает проанализировать наши взаимоотношения с деньгами, разобраться в том, что такое деньги на самом деле и какими свойствами, не присущими им изначально, наделяем их мы сами. А потом предлагает средства изменения финансового поведения и финансового самочувствия к лучшему.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама