Они видели рождение нового мира

На улице Правды
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)

Среди идущих массивным потоком сообщений о выдающихся успехах демократической Грузии русскую аудиторию более всего привлекают известия о радикальной реформе МВД, в результате которой грузины получили идеально честную полицию, а ГАИ лишились вовсе.

Такое предпочтение понятно. Конечно, в разнообразных всемирных рейтингах Грузия также занимает самое почетное место. Согласно выкладкам Всемирного банка, она стоит на 11-м месте по легкости ведения бизнеса, и М. Н. Саакашвили отмечал: «Опережаем и Японию, и Финляндию, и Швейцарию, и Германию, и Голландию, и Швецию. Уважаемые послы (этих держав. — М. С.) любят часто давать нам советы, как управлять экономикой. Мы готовы послать наших экспертов в некоторые из их стран для консультирования». Однако недостаток таких классификаций в их крайнем изобилии. Когда рейтинги, оперирующие туманными интегральными показателями и при этом противоречащие простейшим интуитивным представлениям (чтобы не быть обвиненными в пристрастии, мы заранее исключаем из рассмотрения рейтинговые места России, а равно и ее оппонентов, и берем в расчет лишь те страны, от которых нам ни жарко ни холодно, но чьи эволюции также глубоко удивительны), — когда все это льется бурным потоком по два рейтинга на неделю, эта международная начертательная геометрия вызывает такое же глубокое доверие, как и данные, сообщаемые ведомством В. Е. Чурова.

МВД — иное дело. С одной стороны, проблемы с российской милицией столь глубоки и тяжелы, а разложение зашло столь далеко, что любая весть о возможности чудесного исцеления склонна вызывать горячечную веру. См. радиорекламу чудесных лекарств и количество болящих, готовых отдавать за них последние деньги. С другой стороны, именно сомнительная демократичность режима Саакашвили усиливает интерес и доверие к известиям о чудесной полиции. Когда бы акцент делался на то, что именно в результате замечательных успехов демократии так улучшилась полиция, то с учетом замечательных успехов нашей демократии реакция была бы иной: «Хорошее начинание, но не для нашего климата». Тогда как в случае с Грузией интерес базируется на том, что и в не слишком демократической стране МВД, как нам тут подбрасывают, может быть преобразовано во что-то потребное. Опять же есть исторические прецеденты навроде итальянского фашизма. Единой оценки качества муссолиниевской полиции нет, но в том, что беспредельного разложения не было, а мафию сильно прижали, сходятся все.

Интерес гарантирован, но есть интерес и интерес. Есть язвительно-кусательный, он же расчесывательный: все в России гадко, и она сама гадкая, — есть конструктивный: вне зависимости от качеств Саакашвили, если опыт приемлем, отчего же его и не перенять.

Разница в том, что при кусании и расчесывании в технических деталях нет никакой надобности. «Чудная, бесподобная полиция, а вы, русские, как скоты» — какие еще детали? При попытках конструктивного восприятия детали — самое важное.

О том, что система МВД дошла до ручки, и о том, что, возможно, следует в самом деле распустить ны

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама