Тайна второй волны

Русский бизнес
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)
Вторая волна кризиса в банковской системе вспенилась еще весной и сейчас уже сходит на нет, считает президент Промсвязьбанка Александр Левковский. Выстоявшим банкам для дальнейшего развития придется надеяться на себя, своих акционеров или стратегических инвесторов, так как предлагаемые государством программы рекапитализации далеко не безупречны

В это трудно сейчас поверить, но десять лет назад Промсвязьбанк был малопримечательным корпоративным банком, замыкающим первую сотню по размерам активов. Быстрый рост бизнеса начался как раз после кризиса 1998 года, а уже в 2004 году Промсвязьбанк прочно обосновался в первой дюжине крупнейших российских кредитных учреждений. Сегодня по размеру активов это второй крупнейший частный банк, контролируемый российскими резидентами.

Экспоненциальный взлет Промсвязьбанка в значительной мере определен масштабом небанковских бизнесов и влиятельностью его главных акционеров — братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Речь, конечно, не идет о банальной кэптивности. Синергия капиталов — вещь куда более тонкая. Разнообразные активы братьев не консолидированы в одну компанию. Жемчужиной их империи является один из крупнейших в России системных интеграторов «Техносерв А/С», компания с выручкой в полтора миллиарда долларов, созданная братьями в начале 90-х. Также они контролируют телекоммуникационную группу компаний «Синтерра», группу «Промсвязькапитал» (управляет газетами «АиФ», «Труд», «Экстра М - Медиа»), типографии «Экстра М» и «Медиа-Пресса», компанию «Промсвязьнедвижимость», Карачаровский механический завод и другие активы. В мае 2008 года журнал Forbes оценил состояние братьев Ананьевых в 4,6 млрд долларов.

Неденежное измерение влияния братьев Ананьевых также весьма существенно. Особый вес в коридорах власти имеет младший из братьев, Дмитрий Ананьев. Осенью 2006 года он избирается сенатором от Ямало-Ненецкого автономного округа и вскоре возглавляет комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. Дмитрий Ананьев входит также в Попечительский совет РПЦ. После ухода Дмитрия на «общественную работу» на посту председателя совета директоров Промсвязьбанка его сменяет Алексей.

Осенью 2006 года в капитал Промсвязьбанка входит с доблокирующей долей 15 с хвостиком процентов авторитетный стратегический инвестор – один из крупнейших немецких частных банков Commerzbank. А совсем недавно, несколько недель назад, компанию ему решил составить ЕБРР, приняв участие в очередной допэмиссии банка.

Обязанности повседневного управления деятельностью огромного финансового института несет 36-летний президент банка Александр Левковский, блестящий профессионал с мягкими манерами, старожил и патриот Промсвязьбанка, проработавший в нем почти со дня основания.

В интервью «Эксперту» Александр Левковский рассказал о новой структуре капитала Промсвязьбанка, подробности прохождения банком кризиса, а также порассуждал о его уроках и посткризисных перспективах.

 

— По результатам утвержденной 12 октября допэмиссии в капитал Промсвязьбанка вошел ЕБРР. Зачем понадобилась эта допэмиссия и какова будет структура владения банком по ее результатам?

— Эмиссия была нужна для того, чтобы поддержать дальнейшее развитие банка, хотя, конечно, больший капитал поможет чувствовать себя увереннее и на случай, если дела в экономике не будут улучшаться. Тем не менее особенно последние сигналы

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама