Виртуальное вскрытие покажет

Наука и технологии
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)

Группа шведских ученых из Центра визуализации города Норчепинга (Norrköping Visualization Center) нашла новое применение популярной ныне технологии трехмерной визуализации, на этот раз — в медицине. Ученые разработали интерактивную трехмерную систему 3D Virtual Autopsy Table, предназначенную для обследования пациентов и проведения аутопсии (вскрытия) без единого прикосновения к телу. Это означает, что поставить диагноз или определить причину смерти врач или патологоанатом могут и на расстоянии, вооружившись multitouch-дисплеем и виртуальным скальпелем.

Тело человека помещается на диагностический стол под сканирующее устройство компьютерного томографа или установку магнитно-резонансного сканирования, которая, как правило, используется для сканирования погибших людей. «Прочитывание» происходит при помощи специального программного обеспечения, разработанного шведскими исследователями. Затем всего за 20 секунд полученные данные преобразуются компьютером в виртуальную 3D-модель конкретного человека. Изображение подается на большой multitouch-дисплей, и тело можно «потрогать», поворачивая его под разными углами. Специалист сам определяет, посмотреть ли ему скелет, внутренние органы, кровеносную или мышечную систему, — достаточно «перетянуть» на картинку нужную иконку из программного меню. По словам профессора Андерса Персона из участвовавшего в разработке Университета Линчепинга, весь процесс — от сканирования до вынесения врачебного вердикта — занимает не больше 15 минут.

«Технология создания объемного изображения, разработанная в Университете Линчепинга, позволяет нам формировать объемные модели на стационарной игровой видеокарте, самой быстрой из существующих сегодня на рынке. Формирование изображения происходит в формате Full HD», — говорит руководитель проекта Томас Райделл. Это гарантирует высокое качество изображения, делая возможным просмотр мельчайших деталей вроде капилляров.

Пока исследователи изготовили только один прототип нового устройства, но уже в мае 2010 года планируется наладить мелкосерийное производство. Поначалу аппараты планируют поставлять в университеты, научно-исследовательские центры и даже музеи. Такой просветительский альтруизм возможен благодаря тому, что 3D Virtual Autopsy Table входит в число проектов государственной шведской программы исследований в области визуализации. В течение пяти лет в нее должны вложить около 12 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама