Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)
Биржевые индексы падают, а доллар растет; ВВП США в III квартале прибавил 3,5%

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за обозреваемый период немного недотянул до 76,6 (максимум с 7 октября), но днем 29 октября скорректировался к отметке 76,32 (+1,1% по итогам обозреваемого периода).

Продажи рисковых активов и репатриация средств в доллары привели к росту американской валюты. Финансовые спекулянты фиксировали прибыль после длительной фазы роста на мировых фондовых площадках. Тем не менее говорить, что «бычий» тренд сломлен, преждевременно. Маловероятно, что финансовые власти США уже в ближайшее время пойдут на ужесточение кредитно-денежной политики (а именно «дешевые» доллары толкают спекулянтов на покупку рисковых активов), так как восстановление американской экономики идет очень медленно.

Из-за высокого уровня безработицы простые американцы не ждут скорых перемен к лучшему. Так, индекс потребительского доверия в октябре неожиданно резко снизился с 53,4 до 47,7, хотя аналитики ожидали роста до 54 пунктов. Весьма напряженной остается ситуация на рынке недвижимости. Увеличение продаж на вторичке аналитики связывают с программами правительства по снижению ипотечных ставок и предоставлению налоговых льгот для тех, кто покупает жилье впервые. Однако срок программы по налоговым послаблениям истекает 30 ноября. Кроме того, на рынок будет давить навес из недвижимости, изъятой банками за долги. Аналитики предсказывают, что пик невозвратов по ипотечным кредитам придется на второй квартал 2010 года. Между тем продажи новых домов в сентябре упали на 3,6% в месячном исчислении (вместо ожидавшегося роста на 6,5%). В худшую сторону были пересмотрены данные за август.

Впрочем, были и хорошие новости. По предварительным данным, ВВП США в III квартале вырос на 3,5% в годовом исчислении вместо 3,2%.

Курс евро 28 октября опускался к отметке 1,469 доллара (минимум с 12 октября), стабилизировавшись днем 29 октября вблизи отметки 1,4750 (–1,7%). В Европе выходила противоречивая макроэкономическая статистика. Так, индекс потребительского доверия в Германии, рассчитываемый исследовательской компанией GfK, в ноябре неожиданно снизился с 4,2 до 4 пунктов. Аналитики предсказывали подъем до 4,5 пункта. Из позитивных новостей: уровень безработицы в Германии в октябре снизился с 8,2 до 8,1% (вместо ожидавшегося роста до 8,3%).

Диапазон колебаний курса фунта стерлингов составил 1,6249–1,6463 доллара. 29 октября на момент написания данного обзора он установился около отметки 1,6421 (+0,7%).

Курс иены 26 октября падал до уровня 92,26 за доллар (минимум с 21 сентября). Однако впоследствии подрос, составив 29 октября 90,71 за доллар (+1,4%). Падение на фондовых биржах укрепило японскую валюту. В поддержку доллара выступил министр финансов Японии Хирохиса Фудзи, заявивший, что Япония и впредь намерена держать львиную долю золотовалютных резервов в американской валюте.

Американские фондовые индексы резко пошли вниз. В результате по итогам прошедшей недели индекс Dow Jones просел на 2,1%, S&P-500 — на 3,4%, NASDAQ — на 4,4%. Трейдеры весьма н

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама