Каникулы в коме

Спецвыпуск
«Эксперт» №47 (684) 7 декабря 2009
После провального первого полугодия 2009 года на рынке лизинга появились признаки оживления. Для закрепления успеха принципиально важными становятся меры господдержки лизинговой отрасли.

Если честно, мы очень сильно расстроились, увидев результаты работы лизинговых компаний в первом полугодии 2009 года. Даже с учетом трудной экономической ситуации мы не ожидали такого снижения объемов сделок — почти в пять раз. Было ощущение, что лизинговый рынок временно впал в кому, а компании боятся сделать неосторожное движение. Без преувеличения можно сказать, что рынок лизинга — один из наиболее сильно пострадавших от кризиса.

Однако в третьем квартале рынок продемонстрировал признаки оживления: многие компании в этот период подписали первый лизинговый договор с начала года. В июле-сентябре новых лизинговых сделок было заключено на 5 млрд рублей больше, чем за первые шесть месяцев года. Этот эффект нельзя объяснить исключительно сезонностью: впервые за последние несколько лет сумма новых сделок за третий квартал превысила аналогичный показатель за первое полугодие. Значительному повышению активности на лизинговом рынке способствовали стабилизация в экономике, повышение ликвидности на рынках капитала, рост курса рубля к другим валютам.

В то же время для быстрого восстановления отрасль нуждается в государственной поддержке — как финансового, так и правового характера. Во-первых, необходимо принятие ряда поправок в законодательство — усиливающих обеспечение прав лизингодателей, разрешающих применение коэффициентов ускорения амортизации для любых видов оборудования, устанавливающих четкие правила возврата и зачета НДС по лизинговым сделкам. Во-вторых, необходимо субсидирование части затрат по лизинговым платежам и (или) предоставление государственных гарантий субъектам малого бизнеса, инновационным компаниям, а также предприятиям стратегических отраслей при приобретении в лизинг нового технологического оборудования, произведенного в России.

«В третьем квартале впервые с начала кризиса снизился объем просроченной задолженности, перестали появляться новые проблемные сделки. С июля большинство лизингодателей начали рассматривать новые проекты и более активно заключать контракты», — отмечает Андрей Медведев, генеральный директор ОАО «Авангард-Лизинг». Тем не менее по результатам девяти месяцев в целом наблюдается сокращение объемов нового бизнеса — на 69,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в основном из-за крайне неудачных первых пяти-шести месяцев. Сумма вновь заключенных сделок по итогам девяти месяцев составила 185 млрд рублей, а совокупный портфель лизинговых компаний — 972 млрд (см. таблицу 1).

Борьба за качество

Лизингодатели считают, что нижняя граница сокращения объемов новых сделок пройдена. «На наш взгляд, рынок лизинга прошел самую сложную фазу кризиса и постепенно начинает расти. На рынке остались ключевые игроки, которые сохранили сотрудников, технологии и клиентов. Более того, они стали сильнее — понимают, какие риски возникают у лизинговых компаний в условиях кризиса, а также осознают, как ими управлять. Однако менеджмент лизинговых компаний не должен быть излишне оптимистичным — необходимость контролировать качеств