Приготовились к росту

Спецвыпуск
«Эксперт» №48 (685) 14 декабря 2009
Наиболее вероятный сценарий возрождения розничного кредитования связан с ростом портфелей потребительских кредитов и ипотеки. Судьба автокредитования сильно зависит от программ господдержки

Кредитование реального сектора, несмотря на постоянные призывы первых лиц государства, пока не расширяется. Это вполне логично: при спаде производства и деловой активности рост кредитов промышленности и торговле означал бы просто увеличение проблемных долгов примерно на ту же сумму. Однако банковская система смогла хотя бы сохранить практически такой же объем портфеля ссуд корпоративным заемщикам и малым предпринимателям, какой был в начале года. В основном — за счет пролонгации и реструктуризации уже выданных кредитов либо перекредитовки постоянных заемщиков с более жесткими требованиями по обеспечению и, как правило, под более высокие ставки.

Розничное направление кредитования пострадало гораздо сильнее. Вплоть до декабря 2009 года мы наблюдаем постоянное падение объемов портфелей выданных кредитов, и устойчивого роста можно ожидать не раньше весны следующего года. Суммарный объем портфелей кредитов физическим лицам на 01.11.2009 г. сократился на 10,5% по сравнению с началом 2009 года. Портфели же кредитов юридическим лицам не уменьшились — более того, прирост за аналогичный период составил 1,3% (см. график).

Из 70 крупнейших банков по объему кредитования физических лиц на 01.10.2009 г. средний темп падения портфелей ссуд населению с начала 2009 года составил 10,45%. Причем у 35 крупнейших банков средний темп падения кредитного портфеля — 9,2%, а у банков, занимающих с 36-го по 70-е место, этот показатель более чем в два раза выше — 22,5%. Таким образом, кризис усилил консолидацию розничных портфелей банков (см. таблицу). Наибольшее сокращение портфелей кредитов физическим лицам продемонстрировали банки с высокой долей просроченной задолженности (например, банки «Русский Стандарт», «Ренессанс Капитал»). Воспользоваться кризисом для увеличения своей доли на рынке удалось в большей степени государственным банкам (ВТБ24, Россельхозбанк), банкам с иностранным участием (БСЖВ, Ситибанк). Усилить позиции также сумели несколько банков за счет слияний и поглощений (МДМ-банк объединился с УРСА Банком, а банк «Восточный экспресс» поглотил Эталонбанк и банк «Движение»).

Впрочем, сейчас острота проблем банковского рынка (ликвидность и уровень активов под стрессом) ослабла. Банки готовы к новому росту кредитования физических лиц. А вот готовы ли граждане брать кредиты?

Очевидно, что повторение кредитного бума, который мы наблюдали несколько лет назад, в ближайшие год-два нам не грозит. Тем не менее избыточные ресурсы в банковском секторе начали постепенно накапливаться, а «подушка безопасности» сейчас, возможно, у многих банков даже избыточная. Мы не будем учитывать отдельные пессимистические высказывания о том, что вторая волна еще только предстоит и окажется посильнее первой. Во-первых, потому, что деление на волны весьма условно, во-вторых, потому, что как минимум полгода относительного спокойствия на банковском рынке — это вполне достаточно для возобновления кредитных программ физлицам, правда, уже под новые ставки и с чуть более жестким отбором заемщико