Сложносоставная трагедия

Тема недели
Москва, 14.12.2009
Безответственность бизнеса и недееспособность многоступенчатого государственного контроля приводят к тому, что жизнь и безопасность граждан страны часто находятся лишь в руках судьбы и удачи

Вечеринка в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» 4 декабря закончилась трагедией. Пожар, возникший во время пиротехнического шоу, унес жизни 143 человек (по данным на момент подписания номера в печать). В больницах, по информации Главного управления МЧС, остаются 88 пострадавших, в том числе в Москве — 57, в Санкт-Петербурге — 20, в Перми — 7, в Челябинске — 4. Состояние всех госпитализированных оценивается как тяжелое и крайне тяжелое, так что количество жертв может значительно вырасти. «К сожалению, характер травм не дает нам уверенности в том, что удастся спасти всех», — сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Число пермских детей, оставшихся без одного или обоих родителей в результате пожара, по данным администрации города, составляет 74 человека (59 детей потеряли одного из родителей, 15 детей остались круглыми сиротами).

Реакция властей была вполне предсказуемой. Арестованы не только руководители, но и соучредитель «Хромой лошади», а также директор компании — организатора пиротехнического шоу. Губернатор Пермской области Олег Чиркунов пообещал по окончании расследования поставить перед президентом вопрос о доверии. В отставку ушло все правительство Пермского края. От занимаемых должностей отстранены краевой министр по развитию предпринимательства и торговли Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев, министр общественной безопасности Игорь Орлов, семь высокопоставленных чиновников пожарного надзора во главе с руководителем ведомства Владимиром Мухутдиновым, глава Ленинского района Перми Иван Воронов. Такое же наказание понесли главный архитектор Перми, начальник краевой инспекции Стройнадзора, руководители территориальных управлений Роспотребнадзора и Росимущества, ряд других чиновников.

МЧС начало тотальные проверки клубов, некоторые уже закрыты. Губернаторы нескольких регионов, включая Москву, подписали постановление, запрещающее использование пиротехнической продукции в помещениях и в местах массового скопления людей.

Но авральные меры не решат проблемы. Пока не будет изменена система, в которой заплатить взятку дешевле и проще, чем заботиться о своей и чужой безопасности, катастрофы будут продолжаться. Одной из важных экономических мер, которая способствовала бы уменьшению рисков повторения подобных трагедий, является введение обязательного страхования ответственности владельцев или эксплуатантов коммерческих заведений за обеспечение пожарной и прочей безопасности.

Хроника катастрофы

«Хромую лошадь» за год до произошедшей трагедии пожарные проверяли. Список нарушений состоял из 14 пунктов, среди прочего значились заложенные кирпичами окна, хворост под потолком, не обработанный противопожарным составом, загроможденность запасного выхода и отсутствие табличек, указывающих на него. Руководство клуба было дважды оштрафовано на 1800 и 1000 рублей. Следующая проверка, до которой нужно было устранить выявленные недостатки, должна была состояться 7 декабря, но за два дня до этого случилась трагедия.

В «Х

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (685) 14 декабря 2009
    Трагедия в Перми
    Содержание:
    Сложносоставная трагедия

    Безответственность бизнеса и недееспособность многоступенчатого государственного контроля приводят к тому, что жизнь и безопасность граждан страны часто находятся лишь в руках судьбы и удачи

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама