Делать, а не ждать

Спецвыпуск
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)
Красноярский край наращивает темпы развития экономики путем осуществления масштабных инвестиционных проектов. Единственный беспокоящий красноярцев вопрос — сколь долго банковская система страны будет проявлять инертность. Интервью с губернатором Александром Хлопониным

— С наступлением кризиса Красноярский край одним из первых начал принимать меры по поддержке предприятий. Каков результат? Какие коррективы пришлось внести?

— Самыми эффективными стали те меры, которые направлены на поддержку конкретных отраслей. Наиболее характерный пример — лесная отрасль края. Думаю, что без принятых мер большая часть предприятий лесного комплекса уже не работала бы сегодня. И это создало бы не только экономические, но и огромные социальные проблемы, поскольку для сотен таежных поселков именно лесные предприятия являются градообразующими. Федеральные антикризисные программы, в которые мы тоже вошли, дали дополнительный эффект, особенно программа снижения напряженности на рынке труда. Край стал одним из первых регионов, который смог программу защитить и получить финансирование. По нашим лекалам были сделаны программы во многих регионах страны.

По ряду направлений пришлось вносить коррективы на ходу, потому что первоначальной редакцией законов никто не воспользовался. Это касается краевых законов об образовательных кредитах, о субсидиях на оплату ЖКХ, связанных с потерей работы. Со второго полугодия эффективность этих мер мы уже ощутили.

Я думаю, наш опыт говорит о том, что можно лечить не только симптомы, но и саму болезнь. Вот отраслевая поддержка экономики — это лечение болезни. А борьба с безработицей — это уже борьба с симптомами. Важно и то и другое.

— Красноярский край имеет один из самых больших в России объемов социальных гарантий. Они оказались тяжелой ношей для бюджета 2009 года, но у региона была подушка безопасности, сформированная в предыдущие годы. Пересматриваются ли социальные обязательства краевого консолидированного бюджета на 2010 год и какова его структура?

— Доля социальных расходов в процентном отношении даже выросла. Мы сохранили все ключевые социальные проекты. Естественно, в условиях, когда треть доходов выпала, пришлось делать больший акцент на адресность социальной помощи, ужесточать условия ее получения. Если этого не сделать, поддержку не получат именно те, кто в ней больше всего нуждается.

— Начало года было ознаменовано сокращением инвестиционных проектов. Даже проект развития зоны Нижнего Приангарья оказался под угрозой. Что позволило сохранить этот и другие инвестиционные проекты?

— Не совсем согласен, что этот проект оказался под угрозой, просто в какой-то момент у части инвесторов возникли сложности. Потом все пришло в норму. Проект развития Нижнего Приангарья очень качественно проработан. Таких проектов на российском уровне единицы. И если уж мы решили выходить из кризиса, а не ждать, пока нас оттуда конъюнктура цен вытащит, надо выходить с чем-то. Понимание этого в правительстве России было и есть.

— Пересмотрены ли каким-либо образом условия сотрудничества государства и частных инвесторов при реализации проектов?

— Принцип партнерства остается неизменным: государство берет на себя создание инфраструктуры, частный бизнес — создание и запуск предприятий. Другое дело, что во всем мире во вре

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама