Камень в фундамент мира

Общество
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)
Человек года-2009 по версии журнала «Эксперт» — президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Мы считаем, что он дал начало новой тенденции в северокавказской, а значит, и в общенациональной политике

Пятнадцать лет назад началась первая чеченская война. С тех пор Северный Кавказ — один из нервных узлов российской политики. Дудаевская, а потом масхадовская Чечня много лет — особенно когда боевики Басаева вторглись в Дагестан — была наглядным примером угрозы распада страны, а Кавказ стал альтернативным Москве политическим полюсом. Терроризм сделал тему безопасности одной из главных в повестке дня, что способствовало выходу на первые роли в политике тех, кто в силу профессиональных обязанностей должен эту безопасность обеспечивать. Вплоть до недавнего времени ключевые идеологические расколы в обществе проходили по вопросу о том, что делать с терроризмом и как действовать на Кавказе.

Учитывая ситуацию, которая сложилась в Чечне к моменту прихода Владимира Путина к власти, ставка на жесткие силовые методы в борьбе с террористами была неизбежна. Но надо понимать, что в руках у Кремля были (и есть) только тот госаппарат и те силовые структуры, которые у него были, — коррумпированные и не привыкшие оглядываться на закон и уж тем более на идеалы прав человека. Реформировать эти силовые структуры, ограничивать их юридические и фактические полномочия «на марше», то есть в то время, когда они ведут войну, видимо, было сочтено политически невозможным.

Путин пришел к власти под лозунгом борьбы с терроризмом, и свою состоятельность как политик и лидер должен был доказать именно здесь. (Дмитрию Медведеву, кстати, в этом отношении легче.) В конечном счете на кон была поставлена устойчивость режима и стабильность в стране, и неподходящих средств для властей здесь не было или почти не было.

Последним терактом, получившим опасный для Кремля политический резонанс, стал захват школы в Беслане. С тех пор террористическая угроза перестала быть заглавным пунктом внутриполитической повестки. И это достижение Владимира Путина.

Однако, выбрав безопасность в качестве приоритета, которому подчинено все прочее (ведь и вопиющую северокавказскую коррупцию российские политики обсуждают лишь в контексте того, как она влияет на терроризм), мы пятнадцать лет строим и поддерживаем на Кавказе институты войны. Что подразумевает и силовой уклон в общенациональной политике.

Приход Юнус-бека Евкурова и его деятельность на должности президента Ингушетии — это первый камень в фундаменте институтов мира.

Президент Ингушетии начал с того, что в первые же дни после вступления в должность встретился с представителями оппозиции. Некоторые из них позже вошли в его администрацию, некоторые продолжили сотрудничество с Евкуровым, не занимая официальных постов. Благодаря этому было погашено безнадежное противостояние между оппозицией и властями, тлевшее в Ингушетии в течение нескольких лет и не оставлявшее надежд на какие бы то ни было позитивные перемены.

(В скобках заметим: может и к лучшему, что в Ингушетии нашлась такая оппозиция, с которой можно было разговаривать. Сколь бы ни были спорны иные их заявления, но это люди, избравшие средством оппонирования властям не тротил и пули, а митинги и

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама