Мы будем контролировать процесс

Наука и технологии
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)
Наш соотечественник, ученик академика Прохорова, нашел применение уникальной технологии, созданной более четверти века назад. Его инновационная фирма в Германии начала осваивать рынок систем контроля промышленных процессов

В конце 70-х годов прошлого века, на раннем этапе волоконно-оптической революции в связи и телекоме, в Институте общей физики АН СССР (ИОФАН), который в то время возглавлял нобелевский лауреат Александр Прохоров, были впервые получены уникальные световоды из кристаллов галогенидов серебра.

В то время световоды из этих материалов наука считала серьезным конкурентом кварцевому волокну, которым собирались заменить медные кабели линий связи. Ведущие исследовательские центры США, Японии, Франции и Израиля бросили на совершенствование технологии подобных световодов немалые ресурсы в надежде обойти кварц по оптическому пропусканию, прочности и т. д. ИОФАН тоже включился в эту гонку и выиграл: световоды, которые научились делать из кристаллов галогенидов серебра сотрудники Александра Прохорова, по совокупности параметров превзошли все западные аналоги.

И все-таки основным материалом для волоконно-оптических линий связи стало кварцевое стекло, а световоды из галогенидов серебра надолго остались в тени бурно развивающейся кварцевой волоконной оптики. Лишь сейчас, спустя почти тридцать лет, этой инновации, похоже, найдено достойное применение. Фирма A.R.T. Photonics, которую основал в Берлине ученик академика Прохорова Вячеслав Артюшенко, начинает создавать на основе этих световодов системы контроля промышленных процессов. Эти системы способны обеспечить рост конкурентоспособности бизнесов в самых разных отраслях от производства пищевых продуктов, удобрений и лекарств до отслеживания качества авиационного керосина и состояния отработанного ядерного топлива. Перед инноватором открывается рынок в сотни миллионов долларов.

Увидеть то, чего не видят другие

«Возьмем, к примеру, химические производства. Там в цехах стоят огромные реакторы высотой с десятиэтажный дом. Из этих реакторов нужно часто брать пробы — иногда каждые двадцать минут, иногда раз в шесть часов. И с этими пробами бежать в аналитическую лабораторию, где стоит спектрометр, проверять, соответствует ли концентрация реагентов тому, что прописано в протоколе. А если что-то не так — срочно бежать обратно и крутить ручки», — Вячеслав Артюшенко описывает, как на производствах традиционно добывают информацию о том, что происходит в чреве промышленных установок в ходе технологического процесса.

Чтобы не бегать с пробами между реа­кторным залом и лабораторией, A.R.T. Photonics предлагает соединить реактор и спектрометр своего рода мостиком из световодов. «Мы готовы встроить свои световоды прямо в стенку реактора и соединить их со спектрометром. Тогда в ходе процесса приготовления, скажем, инсектицидов не придется постоянно таскать пробы в лабораторию — за ходом любой химической реакции можно будет наблюдать с помощью спектрометра», — объясняет суть идеи Артюшенко.

Мостик будет состоять из разных зондов (зонд представляет собой жгут из нескольких световодов), каждый из которых «видит» свою область спектра. Каждый зонд будет соединяться со спектрометром соответствующего типа — ультрафиолетовым, инфракрасным

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама