Составляющие рывка

Спецвыпуск
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)
Воронежская область — крупный, мощный регион с хорошим сельскохозяйственным и промышленным потенциалом. Здесь живет духовно сильный и очень талантливый народ. Все это, считает губернатор области Алексей Гордеев, в обозримой перспективе позволит региону занять лидирующие позиции в России

— Алексей Васильевич, завершается ваш первый год в должности губернатора Воронежской области. Какое из событий уходящего года оказалось для вас самым важным и какое из воронежских впечатлений — самым верным?

— Событий за минувшие месяцы произошло много. Были приняты решения, которые касались конкретных людей, — кому-то они помогли, а кого-то, может быть, и спасли. Если же говорить о событиях общих, знаковых, и не только для меня, но и для всей области, то это, пожалуй, завершение крупных долгостроев, таких как Чернавский мост, Благовещенский собор и ряд других объектов.

Кроме того, удалось наладить конструктивную работу областной власти и руководства Воронежа. Это, конечно же, дает хороший синергетический эффект. Я понимаю, что мы делаем только первые шаги, но они уже позволили переломить ситуацию и начать наведение порядка в Воронеже. Этот город достоин того, чтобы быть красивым и современным.

Если говорить о впечатлениях, то Воронежская область представлялась мне как очень крупный, мощный регион с хорошим сельскохозяйственным и промышленным потенциалом. Эти ощущения подтвердились. Более того, можно говорить, что воронежцы — духовно очень сильный народ. Здесь есть на кого опираться, чтобы сделать жизнь гораздо лучше. Стоит упомянуть и еще об одном важном обстоятельстве — здесь очень красивая природа и много солнца. Воронежская область — это такое место, которое энергетически заряжает каждого нормального, доброго человека.

— Вы не раз говорили, что Воронежская область должна войти в число лучших регионов России. Какие звенья в потенциале региона следует подтянуть, чтобы выполнить эту задачу?

— Во-первых, наукоемкие отрасли, такие как авиационная и космическая промышленность, радиоэлектроника и химия, ряд других отраслей и, конечно же, сельское хозяйство. Исхожу из того, что здесь сохранились научно-образовательные силы, много институтов, имеющих славные традиции, а в науке это очень важно. То есть мы можем опираться при развитии региона на инновационный потенциал, на собственные силы, которые надо раскрыть и мобилизовать.

— Воронежская область сложилась как индустриально-аграрный регион, но особенность в том, что в советские времена ее индустриальный характер во многом определялся политикой, а не экономическими условиями. Сейчас нет ни Госплана, ни Минсредмаша СССР. Как развивать эту самую индустриальную составляющую теперь, в двадцать первом веке?

— Опыт развитых стран показывает, что не только условия рыночной экономики предопределяют инновационный путь развития. Нужна такая экономическая политика государства, чтобы мы могли совершить серьезный технологический прорыв. Поэтому сегодня государство должно на новых условиях и используя новые инструменты мотивировать переход частного бизнеса к применению современных технологий, оборудования и передовой организации труда. Эти механизмы и инструменты известны — от бюджетной до налоговой политики.

В то же время, наверное, можно и нужно использовать прямые организационно-административные ресурсы. М

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама