Судебные ошибки

Политика
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)

В июле 1983 года по ложному обвинению был расстрелян Александр Кравченко. Ему инкриминировали преступление, совершенное Андреем Чикатило. Самый известный советский серийный убийца, с 1978-го по 1990 год совершивший 53 доказанных убийства (хотя сам преступник сознался в 56 убийствах, а по оперативным сведениям, он совершил более 65 убийств), был пойман лишь в ноябре 1990 года.

Олег Адамов отсидел десять лет в колонии строгого режима за убийство, совершенное вторым по известности серийным убийцей СССР Геннадием Михасевичем. В течение 14 лет (с 1971-го по 1984 год, задержан в декабре 1985 года) маньяк совершил 36 убийств. За эти же 14 лет по обвинениям в преступлениях, на деле совершенных Михасевичем, были осуждены в общей сложности 14 человек.

Айрат Халилов был арестован в 1998 году по обвинению в убийстве таксиста. Дело четыре раза гуляло из одного суда в другой. Суд первой инстанции трижды признавал его виновным, сроки наказания варьировались от 15 до 13 лет колонии строгого режима. Верховный суд Татарстана каждый раз отправлял дело на новое рассмотрение. В четвертый раз был вынесен оправдательный приговор. Характерной особенностью дела были показания единственного свидетеля при отсутствии каких-либо иных доказательств. В заключении Халилов провел шесть лет и десять месяцев (с 1998-го по 2005 год).

Житель Новосибирска Евгений Лукин был арестован в 1999 году по подозрению в убийстве местной предпринимательницы, у которой он работал водителем. Был приговорен к десяти годам лишения свободы. Все суды, включая Верховный суд России, оставили приговор без изменений. Спустя четыре года были задержаны настоящие преступники. В результате Лукин провел за решеткой четыре года и восемь месяцев.

Житель татарского города Альметьевска Евгений Веденин был арестован в 2001 году по обвинению в убийстве начальника службы безопасности компании «Татнефть». Суд признал его виновным, приговорив к 15 годам колонии строгого режима. После поимки реальных преступников был реабилитирован. За решеткой провел три года и девять месяцев.

Ростовчанин Олег Бондаренко, сержант Внутренних войск, был арестован в 1995 году по обвинению в убийстве. В феврале 1997 года Северо-Кавказским военным судом был приговорен к 13 годам лишения свободы. В 2001 году был пойман настоящий убийца, однако дело Бондаренко пересмотрели лишь спустя два года (в 2003 году). До реабилитации Бондаренко провел в заключении восемь лет.

Семнадцатилетний житель Ставрополья Дмитрий Медков был задержан в 2003 году, по делу об исчезновении его четырнадцатилетней сестры. На основании признания обвиняемого и показаний, «выбитых» из приятеля (факты пыток впоследствии установило следствие, проведенное в отношении милиционеров), суд приговорил Медкова к принудительному лечению в психиатрической больнице. Спустя три года выяснилось, что сестра уехала в Дагестан, где вышла замуж. Через три года юношу реабилитировали и выпустили из психиатрической лечебницы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама