Коротко

Повестка дня
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)

Добро пожаловать в арбитраж

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов внес изменения в методические рекомендации по организации пропускного режима в арбитражных судах. Отныне открывается беспрепятственный доступ на открытые судебные заседания не только участников дела, но и всех желающих. Представители общественности и СМИ могут проносить в здание суда без особого разрешения звукозаписывающую аппаратуру. Кроме того, в скором времени планируется начать трансляцию заседаний президиума ВАСа.  

Неплательщикам смягчают наказание

Госдума приняла во втором чтении законопроект о смягчении уголовной ответственности за налоговые преступления: если лицо, совершившее налоговое правонарушение, в полном объеме выполнило требование налогового органа об уплате недоимки, а также соответствующих пеней и штрафов, то оно не подлежит уголовной ответственности. Депутаты также увеличили размер уклонения физлицами от уплаты налогов и сборов, который можно считать крупным, со 100 тыс. до 600 тыс. рублей за три года подряд, а для организаций — с 500 тыс. до 2 млн рублей за три финансовых года. 

Конкурент Сбербанку

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ), возглавляемый Владимиром Путиным, принял решение о создании на базе Связь-банка и ФГУП «Почта России» Почтового банка России (ПБР). Специально сформированная рабочая группа из представителей ВЭБа, Центробанка и «Почты России» должна разработать комплекс мероприятий по созданию ПБР до 1 апреля 2010 года. В перспективе ПБР имеет реальные шансы стать крупнейшим банком страны, поскольку сеть «Почты России» состоит из 42 тыс. отделений, а Сбербанк имеет лишь 20 тыс. отделений.   

Гринспен успокоил

Беспрецедентный рост мирового фондового рынка снижает необходимость в дополнительном государственном стимулировании, считает бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. С марта капитализация 500 крупнейших компаний США увеличилась на 64%, или на 5,4 трлн долларов, тогда как из выделенной американским конгрессом на поддержку экономики суммы в 787 млрд долларов к сегодняшнему дню потрачена лишь одна треть, отметил Гринспен.  

Дефолтный рекоpд

По данным агентства S&P, число дефолтов компаний по их долгам во всем мире достигло рекордного уровня за всю историю составления соответствующей отчетности. Так, в этом году зафиксировано 260 дефолтов компаний — наивысший показатель в мировом масштабе с 1981 года. Это в два раза больше по сравнению с 2008 годом. Наибольшее число компаний, не способных рассчитаться по задолженностям, находится в США — 188. В Европе таких 20, в развивающихся странах — 36, в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Японии общая численность корпоративных дефолтов составила всего 16 случаев. 

Повышенные обязательства Обамы

США намерены сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 70% и к 2050-му на 80%, заявил на климатическом саммите в Копенгагене президент США Барак Обама. «Будучи второй страной мира по выбросам, США должны нести ответственность, выйти навстречу угрозе, —

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама