Земля, которая дороже нефти

Спецвыпуск
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)
Сельское хозяйство Воронежской области, долгие годы пребывавшее в состоянии депрессии, наконец-то начинает набирать темпы, достойные местных черноземов

Лишь в 2008 году в Воронежской области удалось собрать почти 5 млн тонн зерна. Подобного еще не было. А ведь именно куб пахотной земли, взятый близ воронежского села Панино, в 1889 году стал эталоном плодородия и важным экспонатом российского павильона на Всемирной выставке в Париже. Именно воронежский чернозем подвигнул Василия Докучаева, основателя российского почвоведения, долгие годы работавшего в одном из уездов губернии, написать в свое время: «Чернозем… для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля… в нем — вековечное, неистощимое русское богатство».

Эталонный чернозем

Этим-то богатством Россия, похоже, лишь сейчас учится пользоваться. Даже в конце 40-х годов ХХ века, когда степь «перегородили» лесополосами (реализовав давнюю идея Докучаева) и засухи отступили от местных полей, а на селе укрепилось крупнотоварное производство, средняя урожайность пшеницы в воронежских колхозах и совхозах редко превышала 17–18 центнеров с гектара. Точнее сказать, что такой она была в 90% всех хозяйств. А в бурные перестроечные годы сельское хозяйство страны — даже здесь, на эталонных черноземах, — и вовсе прозвали черной дырой экономики.

«В ближайшее десятилетие нам хотелось бы выйти на устойчивое производство примерно пяти миллионов тонн зерна», — говорит губернатор области Алексей Гордеев. Повторить рекорд прошлого года, по расчетам воронежского областного правительства, и должно позволить правильное использование главного достояния региона — четырех миллионов гектаров эталонного чернозема, 75% которого — пашня. Сегодня эти площади дают 13% валового регионального продукта. На селе живут 37% всех воронежцев (среднероссийский показатель численности селян — 27%), так что уровень урбанизации в регионе еще не дошел до критической точки, когда для занятий земледелием придется приглашать людей со стороны.

По состоянию на осень 2009 года в Воронежской области работают около 600 крупных и средних сельхозпредприятий, почти четыре тысячи фермерских и 400 тысяч личных подсобных хозяйств, большая часть которых основана на приусадебных участках — выданные еще в колхозные времена, они имеют средний размер 30 соток. Кстати, приусадебные наделы в регионе используются весьма эффективно. Здесь вырабатывается до четверти всего потребляемого областью молока, почти 80% картофеля и примерно половина овощей, в том числе ранних.

Почти как в Испании

В крупнотоварном производстве свой расклад. Списание безнадежных долгов с колхозов-совхозов продолжалось вплоть до 1991 года. В новом веке ситуация наконец-то начала меняться. С 2001-го по 2008 год удельный вес прибыльных хозяйств поднялся с 48 до 84%, а рентабельность сельскохозяйственного производства выросла с 1,9 до 17,4%. Воронежская область приобрела солидный вес в общероссийском производстве сельхозпродукции — 7-е место по стране и 1-е в Центральном федеральном округе. Стоит сказать, что еще в середине 90-х годов в возможность таких успехов верили очень немногие.

Основу воронежского АПК все последние десятилетия состав

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама