Золото и сталь

Русский бизнес
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)
Представитель лондонской банковской династии, выпускник Итона и бывший трейдер Питер Хамбро весьма оптимистично смотрит на будущее как своей компании, так и российской горнорудной отрасли в целом

Среди множества российских горнорудных компаний особняком стоит одна, которая имеет необычную историю и организационную структуру. «Петропавловск» занимается разработкой железной руды, ильменита (сырья для производства титана) и добычей золота на российском Дальнем Востоке. Она была основана еще в 1994 году россиянином Павлом Масловским и его британским партнером Питером Хамбро. Компания зарегистрирована в Британии, а в 2007 году осуществила IPO на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) в Лондоне.

Первоначальное название компании выглядело по-западному — Peter Hambro Mining, а железорудные активы были выведены в отдельную структуру — Aricom. Но в этом году компания выкупила эти активы обратно, а в сентябре сменила название на вполне русское «Петропавловск». В названии объединили имена ключевых акционеров — попытка соединить фамилии была признана неудачной, поскольку наиболее логичным сокращением было бы Hamas.

Сегодня «Петропавловск» — третья в России золотодобывающая компания. Осенью этого года она подписала договор на 2 млрд долларов об освоении своих железорудных запасов совместно с китайской Xuan Yuan Group. Китайский партнер на 70% профинансирует развитие месторождений в России на щадящих условиях (по ставке LIBOR +5%) в обмен на право покупать всю готовую продукцию (концентрат и гранулированное железо) для поставок в Китай. На таких условиях «Петропавловск» может не откладывать развитие своего железорудного бизнеса, а также продолжить увеличивать добычу золота, которая только в этом году должна вырасти более чем на 30%.

О проектах компании, а также о ситуации на мировых рынках золота и стали «Эксперту» рассказал Питер Хамбро, председатель совета директоров «Петропавловска».

Без долгов

— В декабре «Петропавловск» должен был войти в индекс FTSE 100 — список крупнейших британских компаний, акции которых торгуются на бирже. Это удалось?

— К сожалению, нет — из-за технических деталей. Система Лондонской биржи не признает те акции, которые были выпущены в рамках конвертации долгов, до конца текущего года. Поэтому на день пересчета индекса, 8 декабря, нам не хватило 38 миллионов фунтов капитализации, чтобы попасть в FTSE 100.

— Означает ли это, что включение в индекс произойдет в начале 2010 года?

— Это будет зависеть от цен на золото и от ситуации на фондовых рынках. Следующий перерасчет индекса будет в марте. Если ситуация сложится в нашу пользу, это вполне вероятно.

— Котировки акций «Петропавловска» в нынешнем году серьезно выросли. Это вызвано только ростом цен на золото или есть еще какие-то причины?

— Думаю, это связано с тем, что мы — успешный производитель золота. Котировки наших акций по целому ряду причин сильно упали в 2008 году во время финансового кризиса. Но мы продолжали заниматься тем, чем занимались всегда, — добывать золото с низкими издержками. И когда инвесторы убедились, что котировки упали слишком низко, бумаги подорожали.

— Финансовое положение «Петропавловска» в последнее время улучшилось. Вы провели конвертацию задолже

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама