Европейская мечта Ататюрка

Коротко
Москва, 28.12.2009
«Эксперт» №1 (687)

Турецкие реформы начала XX века — практически единственный пример сравнительно удачной модернизации в исламском мире. Турции удалось самостоятельно создать абсолютно суверенное, секулярное и саморазвивающееся государство. По мнению большинства турков, обязаны они этим Кемалю Ататюрку. В современной Турции его до сих пор считают не просто спасителем нации, но и отцом современного турецкого государства.

Ататюрк возник на политической сцене тогда, когда Турция фактически находилась на грани исчезновения. По результатам Первой мировой войны страна была с разных сторон оккупирована иностранными армиями, а Стамбул отдан под совместный иностранный контроль. Ататюрк, сделавший к этому моменту карьеру в армии, собрал вокруг себя добровольцев, готовых сражаться за Турцию и, к большому изумлению европейских держав (военной операцией со стороны англичан управляли Ллойд Джордж и Уинстон Черчилль), изгнал оккупантов.

Вслед за этим Ататюрк занялся реформированием государственной и общественной системы. Управление страной перешло к настоящему парламенту и президенту. Фактически в Турции возник культ личности — авторитет Ататюрка был непререкаем, но в ситуации крайней отсталости и инертности тираническая воля модернизатора нередко приносит неплохие результаты. Искренняя убежденность Ататюрка в необходимости вестернизации Турции для ее же блага значительно ускорила процесс, так как многие улучшения вводились не эволюционным, а жестко приказным путем.

Другая важная заслуга Ататюрка — отделение религиозных лидеров от государства и системы образования. Сделать это было весьма непросто, однако, по мнению большинства экспертов, именно успех этого мероприятия гарантировал Турции последующее социальное и экономическое развитие.

Ататюрк и его наследники выстроили мощную систему контроля за религиозной жизнью граждан. До недавнего времени ни одна мечеть не могла быть построена без разрешения Директората по религиозным делам — могущественного и хорошо финансируемого государственного агентства. Это же агентство платит зарплату большинству имамов, пристально следит за проповедями. Пожертвования, которые традиционно делают все мусульмане в мире, в Турции должны поступать в специальные контролируемые правительством фонды, всё остальное незаконно и наказуемо. Таким образом, в Турции была решена проблема, с которой до сих пор бьется большинство исламских стран, — финансирование мусульманскими общинами радикальных исламских и террористически движений.

Единственной прогрессивной и надежной силой, способной на тот момент контролировать ситуацию, могла стать только армия. Ей и была отведена роль гаранта, наблюдающего за сохранением светского характера государства. Каждый раз, когда политические силы Турции совершали опасный поворот в сторону исламизации, армия устраивала военный переворот.

Постепенно поддерживаемые армейской элитой политические силы стали слишком коррумпированными и начали тормозить развитие страны. Но Турция смогла миновать это опасное место, лишний раз доказав, что

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (687) 28 декабря 2009
    Модернизация
    Содержание:
    Забытые уроки прошлых успехов

    Победа неолиберального подхода к экономике отбросила назад в своем развитии целые регионы мира. Пора вспомнить, как устроен шумпетеровский капитализм повышающейся отдачи в материальном инновационном секторе, который в действительности обеспечил подъем ведущих экономик в предыдущие столетия

    Реклама