Модернизация вертикали

Политика
Москва, 01.02.2010
«Эксперт» №4 (690)
Основной тренд перемен в государственных институтах — профессионализация и интеграция российской бюрократии, размывание региональных бюрократических кланов и новые карьерные возможности для чиновников «менеджерского» типа

22 января президент Татарстана Минтимер Шаймиев на встрече с президентом Дмитрием Медведевым объявил о своем уходе с должности. Тремя днями ранее губернатор Красноярского края Александр Хлопонин был назначен полпредом в новом Северо-Кавказском федеральном округе и одновременно получил должность вице-премьера. Владимир Путин заявил, что по представлению Хлопонина «незамедлительно будут приниматься кадровые решения в отношении сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения либо не желающих должным образом организовать свою работу». Региональные лидеры Северного Кавказа традиционно жалуются на трудности в совместной работе с территориальными подразделениями ведомств. Теперь у них появится арбитр, который сможет разрешить этот бесконечный конфликт. Путин также призвал региональные власти в округе «сделать все для обеспечения нормальной работы и жизнедеятельности правозащитных организаций, которые работают в рамках законодательства РФ». Пожалуй, тема «Путин и правозащитники» еще никогда не звучала в таком мажорном ключе. А Дмитрий Медведев на коллегии ФСБ потребовал от спецслужбы более активной борьбы с коррупцией на Северном Кавказе: «И так в стране плохо, а там — запредельно, и надо навести порядок в органах власти на местах».

Вообще-то, уход Шаймиева и назначение Хлопонина никак между собой не связаны. Но эти два события в совокупности с прочими кадровыми и политическими изменениями недавнего времени дают повод говорить о сформировавшихся тенденциях государственного строительства. Эти тенденции стали плодом политической борьбы последних лет президентства Путина и вместе с тем результатом сознательного выбора верховной власти (разумея под этим термином президента, премьера и наиболее влиятельных членов их окружения). Речь идет о радикальном повышении эффективности и качества российского государства при заданной политической конструкции и сохранении «ручного управления» в качестве альфы и омеги руководства страной.

Волна технократизации

Президент предложил на смену Шаймиеву кандидатуру премьер-министра республики Рустама Минниханова. 4 февраля Госсовет Татарстана должен утвердить нового президента в должности. Никаких трудностей не ожидается. Минниханов возглавлял правительство республики с 1998 года. Он плоть от плоти созданной Шаймиевым политической и экономической системы, преемник в полном смысле слова.

Но в отличие от уходящего президента Минниханов никогда не был вождем «парада суверенитетов», не торговался с федеральными властями по поводу полномочий и статуса, не служил символом национального самоопределения и региональной фронды. Он технократ, задача которого заключалась в том, чтобы бережно хранить и по возможности развивать тот солидный кусок собственности, который получила татарстанская верхушка по результатам «капитализации суверенитета». С уходом Шаймиева особый татарстанский сплав власти и собственности лишится своей политической надстройки и, возможно, начнется его плавный демонтаж.

Уместно вспомнить,

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (690) 1 февраля 2010
    Война с банкирами
    Содержание:
    Обама занес топор

    Реформа финансового сектора США заставит банки вернуться к своему традиционному занятию — обслуживанию потребностей реального сектора. А рост конкуренции сделает систему более надежной и повысит качество работы финансистов

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама