Зачем России финансовый центр

Международный бизнес
Москва, 01.02.2010
«Эксперт» №4 (690)
Нарастающая дестабилизация мировых финансовых рынков и рост международной конкуренции делают все более актуальной идею создания в России мощного международного финансового центра

Согласно последним сообщениям, на встрече министров финансов и глав центробанков G7, которая состоится 5–6 февраля в Канаде, Россия вновь не выступит полноправным участником. Российские представители будут допущены только к обсуждению ряда вопросов. Так что, несмотря на многолетнее участие в работе G8, нашей стране так и не удалось пока стать полноценным финансовым игроком.

Почему так происходит? На наш взгляд, это вызвано прежде всего тем, что в России до сих пор не сформировался серьезный финансовый центр. Наша страна остается потребителем, а не производителем финансовых услуг, что сдерживает развитие ее экономики и мешает продвижению ее интересов за рубежом. Причем сегодня — в связи с формированием Таможенного союза — эта проблема становится еще более актуальной. Успех проекта создания общего экономического пространства во многом будет зависеть и от того, удастся ли ускорить появление развитого финансового центра в России.

Сделать это будет непросто, поскольку конкуренция на рынке финансовых услуг растет. Но и не пытаться мы позволить себе не можем. Потому стоит посмотреть, что делают наши конкуренты для развития своих финансовых центров, и провести инвентаризацию наших возможностей в этой сфере.

Нью-Йорк против Лондона

Еще за год до активной фазы кризиса существенно возросла конкуренция мировых финансовых центров. Основным мотивом являлось отчетливое понимание неотвратимости скорого глобального катаклизма, последствия которого уже тогда оценивались как фундаментальные и способные кардинально изменить расстановку сил в финансовом мире.

Обострение борьбы наглядно проявилось в стратегиях развития финансовых центров, которые постепенно становились доступными широкой общественности в течение всего 2007 года.

Первой была представлена стратегия развития Нью-Йорка. Еще летом 2007-го на слушаниях в сенате США прозвучал доклад о роли и месте Нью-Йорка как мирового финансового центра, а также о его перспективах в ближайшие годы. Важнейшим положением обнародованной стратегии развития нью-йоркского финансового центра являлся тезис о жизненно важной необходимости для США сохранения лидерства в сфере мировых финансов в ближайшие годы. Вопрос о доминировании Нью-Йорка в мировой финансовой системе был объявлен национальным приоритетом, с обязанностью действующей администрации прилагать максимум усилий к сохранению статус-кво.

Свидетельством обострившейся борьбы служит, в частности, утверждение авторов стратегии развития Нью-Йорка, что в сложных условиях нестабильности мировой финансовой системы старейший мировой финансовый центр — Лондон — частично утратил свои лидирующие позиции, уступив первенство Нью-Йорку. Потому, по мнению авторов стратегии, крайне важно приложить максимум усилий, чтобы окончательно перехватить инициативу у Лондона, не дав ему восстановить свое лидирующее положение в мире финансов.

Примерно в то же время рядом исследовательских структур лондонского Сити было предложено перспективное видение будущего этого финансового центра. Основным в д

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (690) 1 февраля 2010
    Война с банкирами
    Содержание:
    Обама занес топор

    Реформа финансового сектора США заставит банки вернуться к своему традиционному занятию — обслуживанию потребностей реального сектора. А рост конкуренции сделает систему более надежной и повысит качество работы финансистов

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама