Что не обсуждали в Давосе

Тема недели
Москва, 08.02.2010
Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

Прошедший Всемирный экономический форум в Давосе оказался, пожалуй, самым живым за многие годы. Участники прошлого Давоса были явно подавлены, даже напуганы, но в этот раз несколько пришли в себя от кризиса, а потому дискуссия велась весьма динамичная.

Как всегда бывает после больших кризисов, стало можно публично и откровенно дискутировать на такие темы, обсуждать которые в более благополучные времена считалось плохим тоном. Нечто подобное случилось и на давосском форуме, который проходил после схлопывания фондового интернет-пузыря (2001). «Всесильное учение» о том, что благодаря новым информационным технологиям передовые страны Запада вступили в бескризисную фазу развития, было сдано в утиль — появилась возможность честно обсудить экономическую ситуацию. Так же и теперь, только перемены оказались еще более разительны — задуматься заставил беспрецедентный масштаб кризиса.

О сути дискуссии лучше всего говорит фраза президента Франции Николя Саркози, который стал самым заметным участником форума. «Мы не ставим перед собой задачу заменить капитализм чем-то другим. Но мы должны спросить себя, какой капитализм нам нужен, — заявил Саркози. — Все отдавалось финансовому капиталу, и ничего миру труда. Теперь главный вопрос заключается в том, чтобы добиться такого положения, когда экономика работала бы на человека».

Капитал, труд, человек — еще недавно невозможно было представить, чтобы политики мирового уровня всерьез оперировали подобными категориями. Обсуждение вышло на базовые понятия, а значит, существенные перемены в мироустройстве и в самом деле возможны. На популизм такие заявления не списать, особенно если учесть, что произнес эти слова Саркози, который пришел во власть с намерением сделать Францию менее зарегулированной, более гибкой, более похожей на Америку.

Впрочем, ясности, как именно предполагается переустроить глобальную экономику после Давоса, не добавилось. Конкретная дискуссия велась преимущественно вокруг планов ужесточить регулирование финансового сектора. Идеи американского президента Барака Обамы политикам и чиновникам разных стран скорее понравились. Банкиры же предпочли отбиваться, указывая на то, что сторонники более жесткого регулирования просто не понимают значения финансов для современной экономики. На этот раз в Давос, в отличие от прошлого года, приехала целая делегация руководителей крупнейших банков мира, чтобы отстоять свои интересы (см. «Банкиры в глухой обороне»). Одним из основных оппонентов приверженцев ужесточения правил стал глава британского банка Barclays Роберт Даймонд, который предупредил, что слишком жесткое регулирование и дробление крупных банков может навредить международной торговле и сломает посткризисное восстановление мировой экономики.

Не все банкиры выступали столь жестко, но главный посыл был общим. Четче всего дилемму сформулировал руководитель Deutsche Bank Йозеф Акерманн, заявивший, что выбор сводится к двум вариантам: либо всеми доступными средствами обеспечивать достигнутую стабильность, либо поп

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама