Идея на вырост

Экономика и финансы
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)
Задача приватизации госбанков стратегически верна, но ее быстрое решение было бы опрометчивым. И не только потому, что бюджет выручит за них мало денег. Госбанки выполняют сегодня слишком много нерыночных функций, передать которые некому, а бросить — нельзя

Банковские дискуссии Давоса-2010 оказались неожиданно приправлены русским соусом. Глава Сбербанка Герман Греф заявил с трибуны форума: «Мы должны приватизировать государственные банки, давайте начнем со Сбербанка». Не ограничившись этим, он сопроводил свою идею операциональными деталями: «Государство может без труда сократить свою долю в Сбербанке до 50 процентов плюс одна акция с 57,6 процента сейчас, не нарушая законодательство… Высокая капитализация Сбербанка позволяет продать часть пакета по привлекательной цене… Мы могли бы выручить 40–50 миллиардов долларов для минимизации бюджетного дефицита». В дальнейшем, по словам Грефа, можно будет скорректировать нынешнее законодательство, обязывающее государство иметь контролирующую долю в Сбере, и снизить госпакет в крупнейшем банке страны до 25% плюс одна акция.

Инициатива Грефа не осталась незамеченной. Министр финансов Алексей Кудрин там же, в Давосе, принципиально поддержал идею приватизации госбанков, однако дал понять, что это дело не самого близкого будущего: «Было бы преждевременно продавать доли госбанков сейчас, когда рынки еще не восстановились от финансового кризиса». Вдобавок в качестве первого кандидата на приватизацию Кудрин назвал ВТБ, а не Сбер. «По Сбербанку мы имеем более консервативный план, учитывая его социальную значимость и большее количество миноритариев», — уточнил глава Минфина.

Вот такая двухходовочка. По старой доброй традиции чувствительные вопросы экономической стратегии вбрасываются в публичное поле с зарубежных площадок. Вплоть до недавнего времени такой излюбленной площадкой был Российский экономический форум в Лондоне. После перехвата питерским форумом статуса главной VIP-тусовки в Лондоне уже никто ничего не «вбрасывает» (впрочем, и в Питере тоже). А вот в Давосе — на тебе, получилось.

В европейском мейнстриме

При этом особенности места удивительным образом имеют значение. Британия сегодня задает тон в европейском тренде реприватизации национализированных в разгар кризиса банков — спасенные государством в обмен на контроль Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group и Northern Rock будут разделены на части и приватизированы. Таким образом, идея Грефа, кажущаяся все еще весьма смелой для внутрироссийской экономической повестки дня, в туманном Альбионе сегодня самый что ни на есть мейнстрим.

Однако ровно здесь и начинаются различия. Речь идет о принципиально разных мотивах приватизации, заявленных Грефом и исповедуемых английскими банкирами и регуляторами. Позиция последних сформулирована четко: все действующие банковские группы Британии до тендеров допущены не будут — на рынок должны выйти новые игроки, включая иностранцев, а победители не смогут, по замыслу правительства, консолидировать более 15% любого из сегментов банковского рынка страны. Таким образом, цель всей операции — повышение конкуренции и долгосрочной эффективности рынка банковских услуг.

Вспомним теперь мотив Грефа — выручка денег от продажи госпакета, наполнение бюджета. Этот же фискальный мотив, п

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама