Лидер: мастерим сами

Книги
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)

Тема лидерства в деловой литературе — что тема счастья в психологии: и там и там каждая вторая книга — «про это». Слово затерли, понятие до конца не определили, но при этом читателей, жаждущих обладать тем, о чем пишут, все больше. Впрочем, с определением бизнес-лидерства, конечно, попроще: люди идут за вами, с удовольствием посвящают жизнь реализации ваших прожектов… И попутно увеличивают прибыль и капитализацию компании.

Гарвардская серия к теме лидерства обращается регулярно, очередной аспект — «Испытание лидерством». Список тем классический: важнейшие качества лидера, выстраивание связей, самопознание, первые шаги новоиспеченного менеджера-лидера и типичные ошибки лидеров, затеявших перемены (для осуществления которых их частенько и назначают); авторы солидные: Эрминия Ибарра, профессор кафедры организационного поведения в INSEAD, Джон Коттер, не так давно преподававший теорию лидерства в Гарвардской школе бизнеса, менеджеры из Nokia, Coca-Cola и Goldman Sachs. Есть и российский лидер-практик — Сергей Петров, основатель и владелец Rolf Group.

Ценно в «Испытании» в первую очередь то, что это сборник. Из экспертных взглядов на лидерство,  порой противоречивых или противоречащих «общепринятому» портрету лидера, можно создать собственный проект лидерства. К примеру, один из мэтров советует: вместо классического «Согласуется ли мой стиль управления с потребностями бизнеса?» спросить себя: «Отражает ли мой стиль руководства мой характер? Если не быть самим собой, быстро сойдешь с дистанции». Другой автор в качестве альтернативы стандартному методу поведения храброго лидера — быстрым решительным действиям в критической ситуации — предлагает метод «расчетливой смелости», позволяющий «добиться хороших результатов и избежать поспешных, непродуктивных и нелогичных поступков».

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама