Но и этого мало

Общество
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)
Маслянинский район Новосибирской области за несколько лет превратился из обычного муниципального образования в островок экономического, социального и душевного благополучия. И созидательным планам маслянинцев не видно конца

Про Маслянино я слышала от двух человек. Первый — мой знакомый, тамошний уроженец, называет его лучшим местом на земле. О чем с ним ни заговори, в Маслянине все выходит гораздо лучше. И люди, и природа. И молоко вкуснее, и огурцы, и тыква, и вода у них с серебром. Ну понятно, думала я: человек ничего больше в жизни не видел, вот и хвалит свою глухомань. Вторым оказался спецкор «Эксперта» в Сибири, который, как ни странно, отзывался о Маслянине почти в тех же выражениях. По его словам выходило, будто там процветают искусства, спорт, туризм и разный бизнес, от инвесторов отбоя нет, а люди все улыбаются. С ним мы и отправились в результате в Маслянинский район.

Из Новосибирска — на машине, поскольку никакого сообщения, кроме автотранспортного, с тем местом нет. 160 километров по Западно-Сибирской равнине, минуя Бердск, Искитим, Дорогину заимку, проезжая сквозь Черепаново, оставив в стороне Огневу заимку. Лес, равнины, горки, Салаирский кряж. По мере отдаления от большого города населенные пункты глядели все более запущенными, если не сказать безобразными, как, например, Черепаново, от которого до Маслянино еще 60 километров пути. Поделившись наблюдениями с коллегой, я предположила, что дальше будет хуже. Но он, отмахнувшись от меня, рассказывал про Маслянино. Что основано оно, по одной версии, в XVII, а по другой — в XVIII веке переселенцами из центральных районов России, посреди тайги, где в реку Бердь впадает река Барсучиха. По поводу названия версии тоже расходятся. Одни говорят, что оно от слова «маслята», другие — что от имени переселенца Маслова, а третьи — от маслоделия, которым жил местный народ, разводивший шелковичный лен. Что район всегда был крепкий, а теперь и вовсе процветает. Что там много русских немцев, которые не уезжают в Германию, потому что любят это место, а немецкие коровы живут почти в коттеджах…

И тут мы въехали в Маслянино. Место это отличалось от всех, встретившихся нам по пути: как человек с прямой спиной отличается от окружающих его сутулых — стройностью и подтянутостью. Крепкие дома, деревянные и кирпичные. Свежевыкрашенные заборы с яркими калитками. Сверкающие витрины магазинов. Чистые тротуары. Коллега обратил внимание, что здешние дети — вопреки провинциальному обыкновению — одеты не в спортивные костюмы, как какие-то гопники, которыми, к примеру, полны улицы близкого к Новосибирску Бердска, а красиво, по-человечески.

Немного погуляв по поселку, мы отправились в районную администрацию, поговорить с главой администрации Маслянинского района Вячеславом Ярмановым. Вячеслав Владимирович оказался похож на актера Василия Макаровича Шукшина, если позволено с кем-нибудь сравнивать главу муниципального образования. И родом он, как потом выяснилось, с Алтая, где жил до десяти лет, пока не переехал с родителями в Маслянино.

Предложив нам чаю и кофе, Вячеслав Владимирович интересуется, откуда мы приехали. Говорим, что из «Эксперта», посмотреть, как тут и что.

— Посмотрите, конечно, как у нас тут хорошо и красиво, — говорит он. —

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама