От Давоса к Маслянино

Тема недели
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)

В этом номере оказались содержательно связанными две на первый взгляд совершенно разные статьи. Одна про деревню Давос и будущее мировой экономики, другая про деревню Маслянино — рукотворный рай, затерянный в Сибири. Объединяет их будущее в самом общем смысле слова: то, что делается в Маслянине, это и есть будущее мировой экономики.

Чтобы не заставлять читателя гадать, сразу скажем, чем удивительна история Маслянина. Удивительна она сроком, за который из неразвитой деревни удалось сделать процветающий поселок, с диверсифицированной экономикой, высоким качеством жизни и очевидным будущим. Не будем говорить, что здесь важны талант муниципального начальника, его же и окружающих трудолюбие и ум, скажем, что феномен Маслянина указывает нам, что сегодняшний уровень развития и доступности технологий практически в любой отрасли хозяйства позволяет совершить качественный скачок в уровне жизни на любой пригодной для человека территории.

В этом, на наш взгляд, и заключается самый мощный стимул к экономическому развитию ближайшего десятилетия. Последний период глобализации, 2000-е годы, несмотря на обилие дешевых денег, сопровождался явным недоинвестированием в основной капитал. Недоинвестирование было явлением поистине глобальным: оно касалось и Запада, и Востока. Экономически это совершенно объяснимо: капиталы оттягивались из реального хозяйства невероятной маржей спекулятивного сектора, и было не до инвестиций. Кризис естественным образом поставил точку в этой спекулятивной гонке. И назад вернуться нельзя. Государства, ощутив реальную угрозу глубочайшей депрессии, развернули свою политику навстречу стимулированию инвестиционной и предпринимательской активности своих экономик. Именно это консолидированное интуитивное действие всех стран одновременно формирует новый тренд — ближайшие десять лет будут периодом масштабного инвестиционного процесса, который приведет к принципиальному изменению хозяйственного уклада мировой экономики.

Мы не зря начали эту заметку с Маслянина. Нам кажется, что одним из важнейших новых обстоятельств инвестиционного процесса будет чрезвычайная развитость технологической базы современного хозяйства и на самом деле высокая доступность технологий. Это — абсолютно новое явление в мировой экономической истории. До начала XXI века технологии были малодоступны по разным причинам: либо их не было, либо они были очень дороги, либо их очень активно защищали. Иногда кажется, что и сейчас они малодоступны. Однако похоже, что для очень широкого круга технологий это не так. Несколько последних десятилетий в мире активно формировался инновационный рынок. Игроков много. Много финансовых институтов, поддерживающих инновации. Важным фактором является и трансграничный перенос технологий в развивающиеся страны. И очень важным — крушение СССР и конец холодной войны, высвободившие для рынка значительный потенциал сильных оборонных технологий и со стороны СССР, и со стороны США. Конечно, ключевые технологии контролируются сильными игроками, однако само

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама