Украденная законность

Международный бизнес
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)
Ради борьбы с неплательщиками налогов министр финансов Германии Вольфганг Шойбле готов оплачивать услуги киберпреступников. Неразборчивость министра существенно поколебала веру немцев в законность — и даже заставила требовать возбуждения уголовного дела в отношении канцлера Ангелы Меркель

Правительство ФРГ начинает новое демонстративное наступление на неплательщиков налогов. Чтобы заставить граждан делиться своими доходами, власти Германии объявили о готовности заплатить 2,5 млн евро киберпреступникам, укравшим у швейцарских банков данные о счетах примерно 1500 граждан ФРГ. Об этом заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. «Многие мечтают иметь деньги и не платить налогов. Эта мечта оказывается сильнее, чем налоговая мораль», — сказал министр, поясняя свою позицию. По мнению Шойбле, только страх немедленного разоблачения и суда может заставить налоговых неплательщиков делиться доходами с государством, а следовательно, покупка краденой информации о зарубежных счетах немцев полезна и правильна.

По сведениям, просочившимся в немецкие СМИ, речь идет о банковских данных клиентов банков Credit Suisse, Julius Bahr и HSBC. Среди богатых немцев стало модно уходить от налогов с помощью вкладов в инвестиционные фонды, открытые на территории Швейцарии и Лихтенштейна. Вопреки требованиям немецкого законодательства граждане Германии не спешат выплачивать налоги с дохода от подобных вкладов. Власти же Швейцарии и Лихтенштейна идут на сотрудничество с немецкими следователями лишь в случае фальсификации немцами данных о доходах, полученных благодаря таким фондам, но не в случае умалчивания о них. Именно поэтому немецкие налоговики особенно активно охотятся за данными о вкладчиках инвестиционных подразделений швейцарских и лихтенштейнских банков.

Подстрекательство к воровству

Неизвестно, как именно в руки продавцов попали конфиденциальные данные и являются ли продавцы хакерами, взломавшими базы данных банка, либо же сотрудниками банка, нелегально скопировавшими информацию. Но очевидно, что появление на рынке этой базы данных не было случайностью. Готовность идти на подобные сделки с преступниками власти ФРГ продемонстрировали еще два года назад.

Напомним, что в феврале 2008 года правительство ФРГ приобрело у неизвестных хакеров базу данных клиентов лихтенштейнского банка LGT. Сумма покупки, одобренной тогдашним министром финансов Пеером Штайнбрюком, составила 4,5 млн евро. По некоторым данным, укравшему клиентскую базу клерку был также предоставлен новый паспорт.

Та покупка более чем оправдала себя: благодаря полученным данным налоговые власти ФРГ возбудили более 700 уголовных дел и взыскали около 200 млн евро недоимок и штрафов, что позволило Штайнбрюку с гордостью заявить, что покупка базы данных была его «лучшей инвестицией за всю жизнь». Охота на неплательщиков была представлена как настоящее телешоу. Например, первым в рамках расследования арестовали самого крупного неплательщика — многолетнего шефа немецкой почты Клауса Цумвинкеля, утаившего от немецкого государства около 1 млн евро.

После такого громкого ареста многие неплательщики — даже те, чьих имен в украденной базе данных не было, — сами пришли в полицию с повинной, а потенциальные хакеры стали внимательнее присматриваться к возможности продать базы данных властям ФРГ.

Подобное пове

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама