Урановая лихорадка

Международный бизнес
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)
Потребление урана в ближайшие десятилетия будет быстро расти. Чтобы обеспечить долгосрочные потребности АЭС, горнорудные компании активно борются за контроль над запасами сырья

Начало 2010 года ознаменовалось громкими событиями в урановой отрасли. Китайская компания CNNC, специализирующаяся на атомной энергетике, в конце января объявила о покупке 37-процентной доли в проекте разработки урановой руды в Нигере. А спустя неделю она сообщила о приобретении канадской компании Khan Resources, разрабатывающей урановые месторождения в Монголии (обойдя, таким образом, российскую «Атомредметзолото»). В Нигере начала крупный проект французская Areva (в добычу урановой руды будет вложено 1,5 млрд долларов).

В канадской провинции Саскачеван в следующем году начнется добыча урана на месторождении Сигар-Лейк, которое совместно разрабатывают французская Areva и канадская Cameco. Это месторождение станет одним из восьми проектов по добыче урана, в рамках которых ядерное сырье начнет поставляться на рынок в течение ближайших 12 месяцев. Разведка новых урановых месторождений сегодня активно ведется по всему миру: горнорудные компании отправляют партии геологов в поисках новых урановых месторождений в Армению и Намибию, в Малави и Аргентину.

Изменилась и география мировой добычи урана. Так, по результатам 2009 года, Казахстан обошел Австралию и Канаду, превратившись в крупнейшего поставщика урана в мире. В прошлом году в этой стране добыли 14 тыс. тонн урана, или 20% мирового потребления. А Намибия по добыче обошла Россию, оттеснив ее с пятого места на шестое. Резкий рост добычи в ряде стран — реакция на растущий интерес к ядерной энергетике. «Урановая отрасль сегодня напоминает Клондайк в эпоху золотой лихорадки. Возросшие цены на уран сделали привлекательными инвестиции в его добычу», — заявил на прошедшей в конце января в Лондоне конференции, посвященной перспективам отрасли, Крис Хефтон, директор горнодобывающего направления компании Vane Minerals.

После нескольких десятилетий забвения ядерная энергетика вновь оказалась востребованной. Сегодня в мире строится 53 атомных реактора (действует 439). Плюс к тому 136 реакторов находится в стадии проектирования, а предложены к строительству еще 299. Урана требуется все больше.

Уран подорожал

«В течение трех десятилетий уран был дешев, он стоил 10 долларов за фунт (1 фунт = 453,6 грамма. — Эксперт”), потому что ядерная энергетика не считалась особо привлекательной после аварий в Три-Майл-Айленд и Чернобыле. Но сегодня экологические опасения изменились, общество теперь больше боится не ядерных аварий, а глобального изменения климата. Переход к экономике, потребляющей меньше углеводородов, вернул интерес к урану. В результате за два года уран подорожал до 137 долларов за фунт на пике цен в 2008 году», — рассказал «Эксперту» Джо Келли, директор по рынкам ядерного топлива компании Icap Energy.

К настоящему времени цены снизились до 45 долларов за фунт необогащенного урана, но и при такой стоимости многие новые проекты оказываются экономически эффективными. «В ближайшие годы цены на уран будут расти. Но не спекулятивно, как в позапрошлом году, а по фундаментальным причинам. Можно ожидать, что фунт

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама