Великая шашечная доска

Политика
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)
Китай и США опытным путем определяют новые правила игры и зоны влияния. Столкновения здесь неизбежны

Отношения между Китаем и США заметно обострились. Пекин очень негативно воспринял решение Вашингтона поставить на Тайвань вооружений на 6,4 млрд долларов. В МИД КНР был вызван американский посол Джон Хантсмен, а китайские власти впервые объявили о возможности введения санкций в отношении американских компаний — участниц сделки. КНР также заморозила военное сотрудничество с США.

Конфликт развивается на фоне общего охлаждения китайско-американских отношений. В последние месяцы Китай и США уже несколько раз конфликтовали по разным вопросам. Достаточно вспомнить разногласия в ходе саммита по проблеме глобального потепления в Копенгагене, не слишком удачный визит Барака Обамы в Китай и скандал вокруг компании Google. В конце января госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала Китай за слишком «мягкую политику в отношении Ирана», а на прошлой неделе Белый дом объявил о грядущей встрече Барака Обамы и Далай-ламы, на что Пекин ответил очередным гневным заявлением. Всего за несколько дней Вашингтон умудрился наступить на обе «любимые мозоли» Китая и ясно дал понять, что готов активно искать новые болевые точки — в США заговорили о возможности включения Китая в список стран, манипулирующих курсом национальной валюты.

Все эти вопросы уже не раз вызывали проблемы в двусторонних отношениях Китая и США — ничего нового здесь нет. Но на сей раз и мини-столкновений слишком много, и реакция КНР выглядит жестче, чем обычно. «Это качественно новый ответ на действия США», — заявил «Эксперту» автор бестселлера «Политика эпохи Ху Цзиньтао» гонконгский эксперт по Китаю Вилли Лэм.

«Китай хочет, чтобы с ним считались всерьез, как это и подобает будущей сверхдержаве, и начал расставлять флажки, за которые другим заступать нельзя», — говорит г-н Лэм. С расширением географии и тематики китайских амбиций число мелких столкновений между Пекином и Вашингтоном будет возрастать. Для КНР, так же как когда-то для США, все международные дела постепенно становятся внутренними.

Дела минувших дней

Проект закупки вооружений был впервые согласован Тайванем и США еще в 2001 году, когда и в Штатах, и на Тайване, и даже в Китае у власти были совсем другие политики. О поставках на остров договаривалась администрация Джорджа Буша-младшего, закончившего, как известно, свое правление с одним из самых низких рейтингов среди всех американских президентов, с администрацией тайваньского президента Чэнь Шуйбяня, который в настоящий момент находится в тюрьме по обвинению в коррупции.

Не удивительно, что при таких «родителях» проект продвигался крайне тяжело и фактически стал заложником политической борьбы на Тайване. Представители оппозиционной партии Гоминьдан (при этом имевшей большинство в местном парламенте) утверждали, что Тайвань переплачивает за вооружения и вообще покупает не то, что нужно. Но два года назад власть на острове сменилась, закупкам был дан зеленый свет. Сумма контракта, правда, была уменьшена почти вдвое — за счет сокращения ряда наименований.

Тайваньские вооруженные силы дол

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама