Завод и голуби

Русский бизнес
«Эксперт» №5 (691) 8 февраля 2010
В кризис компания «Мортадель» не только не остановила свои инвестиционные проекты, но и нарастила перерабатывающие мощности. Устойчивое положение предприятию обеспечивают сложная схема финансирования агропроектов и высокое качество производимой продукции
Завод и голуби

«Моя фирма — это я!» — не устает повторять президент компании «Мортадель» Николай Агурбаш. И трудно понять, чего в этих словах больше — тщеславия, самолюбия, властных инстинктов или мечты, ответственности и любви к своему делу. Остается судить по результату. Результат известен: вкусная колбаса — один из лидеров в рейтинге предпочтений покупателей, современное перерабатывающее предприятие, уникальное свиноводческое хозяйство. И во многом это все — результат одержимости и неуемной энергии создателя компании.

Николай Агурбаш — яркий представитель рожденного в 90-е годы предпринимательского сообщества, он из тех людей, для которых их собственное дело навсегда останется глубоко частным, личным. Таких руководителей очень сложно представить коллегиально решающими вопросы, связанные с их бизнесом. И уж тем более далеки эти люди от таких понятий, как биржа, инвесторы, в том числе западные, советы директоров.

Компания «Мортадель» по объемам продаж не является лидером отечественного мясоперерабатывающего производства — по оборотам в натуральном выражении она почти троекратно уступает таким крупнейшим производителям, как, например, «Черкизово». Но, с другой стороны, выбранная рыночная ниша — производство продукта среднего и премиального качества — не позволяет делать ставку на большой оборот.

«Мортадель» придерживается консервативных традиций в производстве колбасы, иными словами, здесь отказались от всевозможных добавок и заменителей. Считается, что с таким подходом к качеству выжить переработчику на рынке практически невозможно. Однако «Мортадель» вот уже больше десяти лет не меняет своих принципов и выживает благодаря диверсификации бизнеса и лояльности покупателей.

«Моя колбаса должна прежде всего нравиться мне. Если она нравится кому-то еще, я готов ею поделиться», — скромно улыбается Агурбаш. В кризис для компании наступили трудные времена: банки перестали выдавать кредиты, потребление колбасы сократилось, торговые сети ужесточают условия размещения на полках, прибыль падает… Но одержимость остается: «Мы не можем останавливаться, у нас очень много планов», — говорит Николай Агурбаш.

 

— Как вы оцениваете кризис и его последствия для российской экономики и для вашей отрасли в частности?

— По моему мнению, кризис вовсе не был таким разрушительным, как его пытались представить в мировой прессе. В Америке рухнул фиктивный капитал и вся их кредитная экономика. А у нас кризис был спровоцирован банкирами, которые, испугавшись западных проблем, перестали давать кредиты на развитие бизнеса и тем самым вызвали кризис в нашем реальном секторе. В результате часть экономики была утеряна: сократились объемы производства, увеличилась безработица.

— Вы не любите банкиров?

— Не просто не люблю, я их ненавижу. Это очень ненадежные партнеры. Они будто забыли, что российская экономика отличается от западной. Да, у нас люди пользуются кредитами, но приобретенные жилье, автомобили и холодильники — в основном собственность самих граждан. Поэтому для России самым страшным был

ООО «Фирма “Мортадель”» основано в 1991 году. Собственник и президент компании — Николай Агурбаш.

Сегодня «Мортадель» развивает четыре направления бизнеса: производство, торговля, сельское хозяйство, строительство. На производственном предприятии (Московская область, Пушкинский район) выпускаются колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты, а также хлебобулочные и кондитерские изделия. В торговый дом входят шесть собственных магазинов (Москва и Московская область). Объемы производства колбасных изделий — 100 тонн в день. Торговый ассортимент — 150 наименований, преимущественно премиального класса.

Агрофирма «Мортадель» (Владимирская область, Александровский район) объединяет свиноводческий комплекс и производство кормов. В настоящее время свинокомплекс, состоящий из пяти свинарников, специализируется на разведении трех высокопродуктивных пород свиней — ландрас, йоркшир и дюрок. Общее поголовье свиней — 60 тыс.