Желание жить вечно

На улице Правды
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)

Московские власти, возможно, и не заметили, как, снося дома в поселке «Речник» и предвкушая проделать то же с поселком «Сокол», они перешли некую черту. В смысле пищеварительном нет разницы, что усваивать. Хоть говядину из магазина, хоть ближнего своего. Хоть общественный домен, хоть частные жилища граждан. Все полезно, что в рот полезло. В смысле социальном разница, однако, имеется.

Одним из важнейших условий стабильности уходящей эпохи было соблюдение властью и народом пакта о ненападении. Народ принимал на себя обязательство не слишком вникать в политику, власть в ответ гарантировала неприкосновенность личной собственности. Без этого пакта главные лозунги нулевых «Обогащайтесь» и «Вы никогда не жили так хорошо» звучали бы менее удачно. Устроенные в Москве огораживания являют собой демонстративное нарушение пакта о ненападении. «Идем на вы», а равно и «Думали отсидеться? — не выйдет, всех к ответу призовем». В нынешних условиях, когда придворные партии ломают головы над проблемами выборной каденции 2011–2012 гг., езда бульдозерами по пакту о ненападении представляется контрпродуктивным начинанием. То, что родственникам и друзьям кролика хочется кушать, еще не основание для того, чтобы весь правящий класс под монастырь подводить.

Да, конечно, в истории (в том числе и нашей недавней) существовали режимы, при которых даже и чисто растительное существование ничего не гарантировало, но для поддержания такого режима каким же репрессивным аппаратом надо обладать. Уж никак не нынешними органами МВД. Равно как и не нынешними партийными органами.

Безоглядная смелость столичных огораживателей выглядит сугубо и трегубо безоглядной на фоне реакций, являемых правящей партией и номенклатурой в ответ на иные события. Митинг в Калининграде, собравший от шести (данные милиции) до двенадцати (данные участников) тысяч человек, на котором граждане протестовали против чрезмерного обложения и требовали отставки губернатора Г. В. Бооса и премьера В. В. Путина, — да, конечно, это не самое приятное событие для власти. По населению Калининград — это 1/25 Москвы, вся область — менее 1/10, и если пропорционально перевести такую активность на столицу, получится как минимум 150-тысячный митинг. Что уже довольно щекотно. На самом деле пропорционально не переводится, тут более сложные соотношения, но у страха глаза велики.

Предпринятую в ответ массу, как выражался калининградский философ И. Кант, смешных суетливых движений можно объяснить только тем, сколь велики глаза у страха. Боос уходит в отпуск — Боос не уходит в отпуск, Боос требует восстановления графы «против всех» — Боос и не думал требовать, ЕР собирает могучий контрмитинг — ЕР уже раздумала. В качестве кульминации суетливых движений думец от ЕР Е. А. Федоров устыжал граждан: «Теперь все знают, что против Путина только две силы: вы и американцы. События могут принять нежелательный оборот. Например, Г. Боос обидится на митинг и уйдет в отставку». Отчего-то вспоминается саратовский губернатор П. А. Столыпин, выходивши

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама