Служебное соответствие

Политика
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)
Реформа милиции началась. Технически для нее все готово. Вопрос в том, как далеко пойдет политическая воля Кремля и Белого дома

Выступление Дмитрия Медведева на ежегодной расширенной коллегии МВД, скорее всего, войдет в шорт-лист политических сенсаций года. Сразу после речи президента в Госдуму был внесен целый пакет законопроектов. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, по которым милицейскую должность предложено считать отягчающим обстоятельством в случае совершения преступления. Введение уголовной ответственности для милиционеров, не выполняющих законный приказ начальства. Приказ об увольнении почти двух десятков генералов, распоряжения правительству. Список был явно готов заранее. Точно так же, как поручение Рашиду Нургалиеву «в месячный срок разработать развернутый план совершенствования работы ведомства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов на службу в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств». В столь сжатые сроки с нуля ничего не подготовить. Иными словами, как минимум первые действия по реформированию милиции уже написаны.

Сразу после выступления Дмитрия Медведева своих должностей лишились 17 милицейских генералов, из которых двое — заместители министра.

Отправлен в отставку статс-секретарь — заместитель министра внут­рен­них дел Николай Овчинников. По­кинул свой пост Аркадий Еделев, курировавший в должности замминистра действия милиции на Северном Кавказе. Он считался одним из самых влиятельных силовиков на Кавказе, чьими усилиями во многом был создан тот стиль действий силовых структур, который беспрестанно критикуют правозащитники.

Уволен глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, подозреваемый в контрабанде. Должностей также лишились министры внутренних дел Тувы и Карачаево-Черкесии. Отправлены в отставку начальник главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу и начальник департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД. Уволен генерал-полковник милиции Иван Балбашов — начальник оперативно-поискового бюро МВД. Заменены руководители краевых УВД по Белгородской, Томской и Брянской областям. Новое начальство в ГУВД по Ростовской и Новгородской областям. Сменились заместители руководителей ГУВД по Москве, Краснодарскому краю и Саратовской области, начальники Северного и Волго-Вятского УВД на транспорте.

Масштабные кадровые перестановки, очевидно, должны стать сигналом, что реформирование МВД уже началось и его не остановить.

Сократить штат, увеличить зарплату

Кроме персональных кадровых решений президент своим указом сократил численность центрального аппарата МВД с 19 970 до 9 264 человек. Если вспомнить, что в декабре прошлого года Дмитрий Медведев поручил Рашиду Нургалиеву сократить численность МВД на 20%, становится понятно, что тренд на уменьшение милиционеров в нынешней реформе носит долгосрочный характер, а преданные гласности цифры — лишь его начало.

Необходимость сократить милицию очевидна. Численность МВД на сегодня составляет без малого 1,4 млн человек (821 тыс. — милиционеры, финансируемые из федерального бюджета, и 5

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (693) 22 февраля 2010
    Реальный сектор и банки
    Содержание:
    Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

    Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама