Кочующие города и поселки пенсионеров

Международный бизнес
«Эксперт» №8 (694) 1 марта 2010
Новые западные модели жилой среды ориентируются на разные вкусы, комфортность проживания и экономичность в строительстве. В России пока об этом не думают
Кочующие города и поселки пенсионеров

Жилье для бедных в Бразилии, американские тематические поселения, трансформация социалистических городов под влиянием капитализма, качество жилой среды — такими были темы завершившейся роттердамской архитектурной биеннале «Открытый город». Темы для российских архитекторов если не совсем чуждые, то весьма непривычные: в нашей стране под архитектурой чаще всего понимается искусство декорирования фасадов. Для представителей голландской архитектурной школы, которая разделяет идею социальной ответственности и нацелена на поиск инновационных способов улучшения жизненного пространства, все это понятно и близко.

Проект «Комьюнити: американский образ жизни» рассматривал богатейший опыт тематических поселений в США. Городки для пенсионеров и энтузиастов экодвижения, поселки для летчиков, приверженцев религиозных конфессий и экстремалов — все эти многочисленные проекты объединяет одно: попытка создать среду обитания для людей со сходными интересами.

Второе магистральное направление биеннале представлял проект под названием «Коллективное», посвященный парадоксальной теме возврата к типовому проектированию. Авторы доказывали, что сегодня введение новых градостроительных стандартов в сочетании с информационными технологиями и глобализацией рынков может не только сократить сроки и стоимость инвестиционных проектов, но и резко улучшить качество жилой среды.

Свой среди своих

Проект «Комьюнити: американский образ жизни» наглядно иллюстрировал интереснейший феномен тематических поселений. В США до сих пор очень сильны идеи сегрегации. Разные группы населения живут в отдельных поселениях в зависимости от расы, материального достатка, политических предпочтений, хобби и так далее. Это, конечно, порождает массу проблем. Но, с другой стороны, приводит к невероятному разнообразию поселений и сценариев жизни, а также дает возможность людям жить в среде единомышленников. Поскольку тема в России практически не известна, попробуем классифицировать подобные проекты.

Поселениями «победителей в капиталистическом соревновании» можно назвать поселки и городки для состоятельных американцев, где определяющим является высокий материальный уровень проживающих. Яркий пример — поселение Golden Ocala во Флориде, чьим стержнем являются престижный гольф-клуб и конюшни.

Впрочем, о поселениях для богатых пишут часто — гораздо интереснее тема «комьюнити для пенсионеров», которых в той же Флориде немало. Наиболее привлекательный проект такого рода — это территория The Villages примерно в сорока километрах от Орландо, состоящая из массы поселений для активных пожилых людей. В 2007 году здесь жило более 75 тыс. человек, и это была самая интенсивно развивающаяся территория США. Большинство поселений имеет формат «55+», то есть недвижимость здесь могут купить только люди старше 55 лет. Основные преимущества понятны: безопасность, хорошая экология, широкие возможности для спорта и отдыха — что еще нужно, чтобы достойно встретить старость? Здесь нет молодежи и детей (лица до 19 лет могут пребывать