Как спасают от риска

Политика
Москва, 08.03.2010
«Эксперт» №9 (695)
Арест мэра Смоленска показывает, что контрольный пакет политического влияния в городе принадлежит силовым структурам. Это обстоятельство делает кризис в регионе системным

В 2016 году Смоленск будет отмечать 1150-ю годовщину основания города. На подготовительные мероприятия из федерального бюджета выделено 16,5 млрд рублей. Очевидно, для 300-тысячной столицы дотационного региона это огромная сумма. Ее появление на горизонте, похоже, повлияло на то, что мэр Смоленска оказался в СИЗО, а губернатор предложил отменить выборы градоначальника. «Убежден, что областному центру нужен сити-менеджер, назначаемый городским советом по представлению губернатора. Именно губернатор несет ответственность за все, что происходит в регионе, и, значит, он должен иметь возможность влиять на кандидатуру мэра. Всенародные выборы — это риск!» — сказал губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, комментируя арест мэра Смоленска Эдуарда Качановского.

Качановский стал мэром, победив на выборах кандидата от «Единой России». Однако то, что с ним происходит, вряд ли стоит приписывать давлению на несогласных. Та же ЕР приняла Качановского в свои ряды в первые же дни после его победы.

Квартирный вопрос

Глава Смоленска Эдуард Качановский и его заместитель по городскому хозяйству Валерий Осипов были задержаны в здании мэрии сотрудниками управления ФСБ по Смоленской области сразу по окончании совещания по вопросам ЖКХ. Как считает следствие, мэр вместе со своим заместителем вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 млн рублей в обмен на разрешительную документацию для ввода новостройки в эксплуатацию.

Кроме них в деле также фигурирует сотрудник частного охранного предприятия Роман Максимов. По официальной версии, Качановский решил оформить полученную квартиру на посредника, в роли которого выступил Максимов. После того как охранник принес в регистрационную палату справку о том, что строители не имеют финансовых претензий и квартира может быть оформлена в собственность, были арестованы Качановский и Осипов. Сам же Максимов выпущен под подписку о невыезде.

Пристальное внимание к своей персоне со стороны силовиков Качановский начал испытывать с того момента, как стал мэром. Сначала ему и его заместителям пришлось доказывать, что банкет по случаю победы на выборах не был оплачен за счет средств муниципального бюджета. Затем в августе прошлого года сотрудники управления ФСБ задержали его советника Алексея Хмельницкого. Как утверждает следствие, в интересах руководителей администрации Смоленска он вымогал у одной из строительных компаний 3,5 млн рублей за разрешение на строительство кафе. Впрочем, история выглядит не слишком убедительно. По официальной версии, взятку должны были перевести на счет одной из московских фирм. Хмельницкого задержали в кабинете при получении копии платежного поручения о переводе аванса в размере 300 тысяч рублей.

Практика демонстрации платежки в подтверждение уплаты мзды действительно существует. Обычно подобные схемы распространены при получении мелких взяток в виде добровольно-принудительных покупок или трат на благоустройство, которыми облагают мелкий и средний

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (695) 8 марта 2010
    Реальный сектор и банки
    Содержание:
    Счет в классовой битве — 1:0 не в пользу капитала

    В результате активных антикризисных действий занятость и цена труда сохранились на достаточно высоком уровне, а адаптация предприятий обрабатывающих отраслей к кризису происходила за счет проедания прибыли и оборотных средств. Это снизило градус социального недовольства, но проблема низкой эффективности экономики была загнана вглубь

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама